약 복용약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.27

유산균은 하루중 언제 먹어야 좋나요?

나이
성별
여성

유산균을 먹으려고 구매를 했는데요...식후에 먹으라고 적혀있드라구요? 근데 공복인 상태에서 먹어야 좋다는 얘기를 들었는데..언제 먹어야 효과가 좋은건가요? 헷갈리네요~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있기에 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드리기에 아침공복이나 취침전 공복에 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 아무때나 복용하셔도되며 식전, 식후도 크게 상관없습니다.

    잊어버리지 않을 시간을 정해서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 매일 같은 시간에 드셔야 좋아서 먹이 편한 시간에 드시면돼요.

    언제 먹어야 좋다 이런건 딱히 없어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 식사와 상관이 없이 드실수 있는 약입니다.

    식전에 꼭 먹어야 하는 제품도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 보통 흡수율 측면에서 식후보다는 공복인 상태에서 먹어야 좋습니다

    그래야 산에 약한 유산균이 위를 빨리 통과해 장에서 제 역할을 할 수 있기 때문

    공복 복용을 추천합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식전에 드시는 것이 흡수 측면에서 좋습니다. 다만 식전에 먹었을 때 울렁거림 및 메스꺼움이 있다면 식후로 옮기는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균 자체가 장까지 잘 도달하기 위해서는 위산과 담즙같은 물질들의 외부 노출을 줄이는 것이 좋습니다. 그래서 보통은 공복에 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생균제제인 경우 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 사균제제는 위산 및 담즙산이 약효에 영향을 미치지 않기 때문에 식사에 관계 없이 복용할 수 있습니다.

    혹시 모를 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.