역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.01

미국 남북전쟁의 원인이 노예제 이외에 어떤 게 있나요?

미국의 남북전쟁은 노예제가 원인이 되어 일어난 전쟁으로 많이 알려져 있는데요. 그렇다면 미국 남북전쟁의 원인이 노예제 이외에 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁은 노예제 문제가 가장 큰 원인이지만, 경제적 차이, 정치적 차이, 사회적 차이, 서부 영토 확장, 링컨 대통령의 당선 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 남부와 북부는 경제적 이익에서도 큰 차이를 보였으며, 남부는 농업 중심의 경제 구조를 가지고 있어 노예 노동에 의존했고, 북부는 산업화와 무역에 더 중점을 둬 무역 정책, 관세 등에서도 갈등을 초래했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북 전쟁의 원인은 다양합니다. 그 중에서 연방과 각 주의 권한 갈등 그리고 남북의 경제적 구조차로 인한 갈등과 관세 문제 등을 들 수 있지만 그 중에서도 가장 큰 원인은 노예제를 인정하지 않는 주와 노예제를 유지하려는 남부가 대립하면서 분쟁의 근본적인 원인이 되었던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 남부지역에서는 노예를 통해 면화를 재배하고 이를 영국으로 수출하는 산업형태를 가진 반면 북부와 동부는 제조업과 산업이 발달하였습니다. 새로운 주들이 연방에 편입되는 과정에서 노예제 채택여부가 쟁점화되었습니다. 1830년대 노예해방 문제가 대두되기 시작합니다. 당시 미국의 노예문제는 단순히 인권에 대한 운동이라기 보다 정치적인 문제를 상당 부분 포함되어 있었습니다. 남북전쟁은 미국의 분리를 막고 남부세력을 영원히 누르기 위한 목적으로 발생되었다고 볼 수 있습니다. 아브라함 링컨이 노예제 폐지를 주장하며 대통령에 당선이 되었고 남부는 분리독립을 주장하며 남부연합을 형성하여 북부군과 대적하게 됩니다. 결국 노예제 폐지를 지지하는 유럽의 지원을 받은 북부군이 승리하였지만 북부군 36만 남부군 26만의 엄청난 희생을 낸 전쟁이었습니다. 전쟁 이후 링컨 대통령은 남부의 분리주의자의 총에 맞아 숨을 거두게 됩니다.