기타 영양상담건강관리
화려한천산갑296
화려한천산갑29624.01.17

멸치의 내장을 먹어도 되나요?.

멸치를 요리하다 보면 멸치내장을 손질하기 기찮아서

그냥 통채로 요리해서 먹는경우가 많아요.ㆍ불결해 보이기도 하고요 멸치내장 통채로 먹어도 우림몸에 해로운 영양소가 없나요 통채로 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸치 내장은 대부분의 사람들에게는 안전하게 섭취할 수 있는 음식입니다. 멸치 내장은 각종 영양소와 단백질을 풍부하게 포함하고 있을 수 있습니다. 그러나 음식에 알레르기가 있는 경우나 특정한 건강 상태가 있는 경우에는 음식 섭취 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    멸치라 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 칼슘이다. 그러나 그것은 멸치를 통으로 먹었을 때만 맞는 말이다.

    대가리 떼고 똥빼고 먹는다면 칼슘없는 단백질만 섭취하게 된다는 사실을 꼭 기억해야 한다.