즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.08

멸치안에 들어가있는 다른 해산물들도 먹어도 되나요?

멸치를 박스로 구매해보면

그안에 멸치가 아닌 꼴뚜기새끼, 정체모를 물고기 등의 것들이 같이 말라서 오는데

이런 것들도 국끓이는 곳에 그냥 넣어서 먹어도 큰 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 고운푸들16입니다.

    흔하지는 않지만 작은 복어인 복섬(일부에선 졸복이라고 부르기도 합니다.)이 함께 건조되어 포함된 사례도 있고, 마른멸치 속 복섬으로 인해 중독사례도 발견되고 있습니다.

    물론 모든 복어에 의해 이런 경우가 발생하지는 않습니다. 작은 멸치에 포함되는 복어는 독성이 거의 없는 상태이기 때문인데요, 그래도 중간급 이상의 마른 멸치라면 한번쯤 살펴보실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운앵무새138입니다.

    멸치 안에 작은 꼴뚜기나 갈치 새끼 등등 작은 생선이 들어있는 경우가 있는데 드시는데 큰지장은 없을듯 합니다. 저는 같이 요리하거든요.