주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
주식 상장폐지에 대해 궁금합니다
가지고 잇는 주식이 상장폐지되면 돈 다 버리는

건가요? 나중에 몇년뒤에 다시 그 주식이 복귀된다면

기존에 가지고 잇던 주식은 안없어지고

가지고잇던 평단가에서 다시 시작되나요?

그리고 상폐가 정해지면 주식은 바로

손절하고 팔아야하나요?ㅠ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 상장폐지된 회사가

    추후에 재상장을 한다면 다시 거래를 할 수 있습니다.

    위와 같은 사례가 있긴 하였습니다만 실질적으로 가능성은

    낮으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지가 되면 해당 주식의 환금성이 극도로 악화됩니다. 주권을 거래소에서 거래를 할 수 없으니 개인간 거래 등으로 통해서 진행해야 하는데 대부분의 경우 거래가 불가능합니다.

    또한 해당 회사가 파산 또는 청산될 경우 말씀하신 대로 해당 파산하거나 청산한 회사의 주식은 가치가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상폐될 경우에는 다시 재상장하여 거래가 될 수 있으나 이는 매우 드문 경우입니다. 따라서 상폐결정이 나온다면 상폐전에 파시는 것이 사실 가장 합리적인 방안이라고 생각합니다.