한가한개미47
한가한개미4722.11.25

수술할때 초록색 천을 덮는이유는 뭔가요?

병원에서 수술을 할 때, 항상 초록색천에 수술부위만 구멍을 뚫어 하는걸 봤는데 왜 항상 많은 색깔중 초록색천만 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    시선을 돌려 다른 의사나 간호사의 가운을 바라볼 때 흰색의 가운이라면 보색인 초록색이 잔상으로 남게 되면서 수술 중에 필요한 집중력이 떨어지게 됩니다. 따라서 이러한 현상을 방지하기 위해 아예 피의 붉은색에 대한 보색인 초록색을 입게 된 것입니다.