의로운두견이48
의로운두견이4821.05.19

운동할때 세트사이에 휴식시간과

웨이트를 할때 세트사이에 쉬는시간을 1분 미만으로 잡고 진행하는데 누구는 충분히 쉬어주고(1분이상)다시 세트에 들어가는게 좋다고 하던데 휴식시간 때문에 운동에 차이가 있을까요? 식단은 근육량을 늘리기위해서 아점저 먹고 중간에 계란3개씩 두번 그리고 운동끝나고 프로틴까지 먹고있습니다

  • 웨이트 시 휴식시간에 대해서는 무게냐, 자극이냐 갑을론박하는 것과 비슷하다고 생각됩니다. 먼저 휴식 시간을 1분이내로 가져가면서 웨이트를 한다면 근육의 피로도로 인해 뒷 세트로 갈수록 횟수를 다 못채울수 있습니다. 하지만 충분한 휴식을 할 경우 횟수를 1분이내 쉬는 것 보다는 더 많은 반복횟수가 나오므로 좋다는 의견도 있습니다.

    개인적인 의견으로 가벼운 무게로 횟수를 많이 하실때는 1분이내의 시간을 지키고, 무거운 무게일때는 충분한 휴식을 하는게 맞는 것 같습니다.

  • 뭐 누구는 1분미만, 누구는 충분히 쉬어라라고 많이들 하시는데, 말씀드리지만 운동은 본인의 몸을 위해 운동을 하시는겁니다. 보통 자기 몸은 자기가 잘 안다고 하지 않나요? 운동도 같습니다. 덤벨을 들고 10번 올렸다 내렸다했는데, 어? 팔이 좀 많이 아픈데? 1분 미만으로 쉬었다가는 다음세트 중간에 못하겠는데 하면 1분보다 좀 더 쉬어주시는거고 충분한데 싶으면 1분 미만으로 쉬어주시는 겁니다. 뭐든지 본인 몸에 맞게 하세요. 그리구 고기 많이드세요 운동하는 친구들보면은 프로틴 사먹는 친구들이 있지만 뭐가 가장 근육이 잘 붙냐 하면은 다들 고기를 고릅니다.