우아한뱀232
우아한뱀23223.05.22

날씨가 더워지니 습도가 계속 올라가는데 자연적으로 습도를 낮출수있는 방법이 있나요?

제습기, 에어컨(제습), 보일러 가동 외에 다른 방법이 있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    ■ 숯 이용

    숯은 주위의 습도를 높이기도 낮추기도 합니다. 지금과 같은 장마철에는 습도를 낮출 수 있는데요.

    옷장에 숯 1㎏ 정도를 종이에 싸서 옷장에 넣어두세요. 습도를 낮춰 곰팡이가 생기는 것을 예방할 수 있어요.

    숯은 3~6개월마다 먼지를 털어 잘 씻은 후 햇빛이나 전자레인지에 말려 여러 번 사용할 수 있어요.

    ■ 신문지 이용

    장롱 속 이불이나 옷이 습기로 인해 곰팡이가 필까 걱정된다면 신문지를 활용해 보세요. 이블과 옷 사이마다 신문지를 넣어 둘 경우 신문이 습기를 흡수해 이블과 옷이 눅눅해지지 않도록 도와줄 수 있습니다.

    ■ 염화칼슘 이용

    시중에서 파는 제습제와 비슷한 효과를 얻고자 한다면 다 쓴 제습제 통에 염화칼슘을 1㎝가량 담은 후 입구를 한지나 종이로 덮어 옷장 아래쪽에 두세요. 이후 한 달 정도 지나 물이 차있다면 다시 새로운 염화칼슘으로 바꿔 넣어 주세요.

    ■ 양초 이용

    양초를 켜두면 불꽃이 타면서 공기 중의 습도를 없앱니다. 아로마 향초를 켠다면 기분전환과 함께 실내 습도도 줄일 수 있어요. 단, 사고예방을 위해 양초에 불이 켜져 있을 때는 꼭 옆에서 지켜봐야 합니다.

    ■ 일회용 식품 제습제 이용

    신발 등과 같이 부피가 작아 다른 제습제를 이용하기 어렵다면 김을 비롯해 일회용 식품에 간혹 들어있는 제습제를 넣어두세요. 작은 공간 속 습기 제거하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한염소181입니다.

    숯과같은 천연 제습제를 사용한다면

    공기중의 물 분자를 잡아주기때문에 습도 관리에 효과를 볼 수 있다고 하네요