아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.28

침대 위치가 숙면과 관계 있나요?

우리가 살면서

대수롭지 않게 여기는 것들중에

하나가 침대위치 인것 같습니다

주변에서 하는말이

침대위치가 잘못되면

잠자는데 지장이 있어서

풍수지리에 따라서

침대위치를 변경해야 한다고 하는데요

침대위치를 바꿔야 하나요....

  • 방에는 보이는 않는 물줄기 (수맥)이 있는 경우가 많습니다.

    정말 믿거나 말거나 일지 모르겠지만 수맥이 있는 곳에서 잠을 잤을 때 수면을 방해하거나 가위에 눌리거나 건강상의 문제가 생길 수 있다고 들었습니다. 침대위치 결정하실 때 수맥이 흐르는지를 확인해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    수맥 확인하는 방법은 어렵지 않습니다. 유 ** 이나 네 ** 등으로 수맥 찾는 법이라고 해서 검색해 보시면 나올 겁니다.

    집에 수맥이 흐르는 곳을 한번 확인해 보셔요.

  • 풍수지리적으로 잠잘 때 머리 방향에 따라 기운을 달리 받는다고 합니다. 일반적으로 동쪽이 해가 뜨는 방향이라 양기를 받을 수 있다고 합니다. 양의 기운은 우리가 살아가는데 필요한 활력, 건강, 그리고 시작을 의미하기 때문에 동쪽으로 머리를 두고 자면 이런 기운을 받을 수 있다고 해요. 학업이나 업무의 성과를 높인다고도 하기 때문에 무언가 처리할 일이 있으실 때는 동쪽을 향해 주무시는 게 좋습니다.

    서쪽은 숙면을 취하기 좋은 방향이라고는 하나 양기가 사라지는 쪽이기 때문에 쇠퇴함을 의미하기도 합니다. 때문에 서쪽 방향은 조금 기피하는 경우가 있습니다.

    남쪽은 열을 가장 많이 받는 방향으로 몸이 차거나 음기가 많은 분들에게 좋은 방향입니다. 또한 지위와 명예를 상징하기 때문에 그런 것을 쫓는 분이라면 남방향이 좋습니다.

    북쪽은 음기가 서려있는 방향으로 보통 죽음을 의미합니다. 때문에 잠잘 때 방향으로는 좋지 않다고 해요.

    일반적으로 방향에 따라 의미하는 것이 있기는 하지만 본인의 사주에 따라 맞는 방향이 있습니다. 북쪽을 기피하기는 해도 사주에 따라 북쪽으로 머리를 두고 자야 일이 잘풀리는 경우도 있기 때문에 맹목적으로 따르기 보다는 여러 상황을 고려하셔서 주무시는 게 좋습니다.

    하나 더 덧붙히자면 방문을 열었을 때 머리가 바로 보이는 것은 좋지 않고, 침대가 정면으로 보이지 않아야 좋다고 합니다.

    모쪼록 편안한 잠 주무시고 기분 좋은 하루 보내세요. ^^

  • 풍수지리 이런 거 다 구라입니다. 애초에 그런 것들이 진짜라면 이미 만수르 같은 부자는 세계에 차고 넘치고 누가 자신의 꿈을 못 이루고 건강악화로 죽겠습니까. 어느정도 과학에 근접하나 대부분은 미신이니 그냥 보기 좋은 위치에 배치 하시고 침구를 다시 사시는 걸 추천 드립니다. 예를 들어 마약베개를 사거나 혹은 잔잔한 노래를 틀고 자는 것도 도움이 됩니다.

  • 1. 귀문방을 피한다.

    방위 중 동북방서남방은 귀문과 이귀문으로 불리는 귀문방위예요. 귀신이 드나든다고 보는 이 방위는 과학적으로도 일교차가 크고 공기 순환이 잘되지 않는 위치지요. 따라서 이 방향으로 머리를 두고 자는 것은 좋지 않다고 본답니다.

    2. 창문의 위치를 본다.

    흔히 ‘풍수’ 하면 ‘방위’라고 생각하기 쉽지만, 사실 더 중요한 것은 사람이 직접 느끼는 기운이에요. 보통 침대 머리 방향으로는 동남쪽이 좋다고들 하는데요. 이는 동쪽이나 남쪽으로 창을 내곤 했던 과거에 아침 햇살을 받을 수 있는 방향으로 이불 머리를 두었기 때문이에요.즉 창이 있는데도 남쪽이라는 이유로 침대 머리를 벽에 붙일 필요는 없어요. 창가에 머리를 두면 신선한 공기와 자연의 기운을 받을 수 있답니다. 과학적으로도 아침 햇볕은 세로토닌의 흡수와 활동을 도와 우울증을 예방하고 생체시계를 정상화한다고 하니까요.

    3. 가구의 모서리가 침대를 향하지 않게 한다.

    모든 모서리는 기가 모여 발산되는, 기의 화살 같은 역할을 해요. 사람이 깨어 있는 낮에는 상관없지만 밤에 잘 때는 신체의 기가 약해지므로 모서리가 침대를 바라보게 두는 것은 좋지 않아요. 자는 동안 약해진 신체에 기가 꽂히는 셈이니 좋을 것이 없지요.벽기둥의 모서리나 가구의 모서리가 침대를 바라보고 있으면 자는 동안 악몽을 꾸거나 가위에 눌릴 수 있어요. 이 경우 침대 위치를 옮기는 것이 가장 좋지만, 어렵다면 모서리에 식물을 심은 화분을 두거나 크리스털 장식 등을 코너에 두어 기를 분산시켜 보세요.

    4. 문에서 침대가 바로 보이는 것을 피한다.

    문은 온 집 안의 기운이 드나드는 곳이에요. 그만큼 문에서 침대가 바로 보이면 기운의 영향을 받기에 문에 가까이 두는 신체 부위에 이상이 생길 수 있어요. 문이 있는 벽 쪽으로 침대 머리를 두는 것 또한 좋지 않답니다.그런 만큼 이 위치에 침대가 있다면 자리를 옮기는 것이 가장 좋아요. 만일 침대 위치를 옮길 수 없는 상황이라면 침대 아래, 혹은 침대 서랍 안에 작은 거울을 문 방향으로 놓아 들어오는 기를 반사해 주세요. 거울을 놓기 어렵다면 붉은색 물건을 두어도 좋겠어요.

  • 풍수지리학적인 학술론 지식을 갖추고있지는 않습니다. 하지만 침대는 하루의 피로를 풀어줄 휴식공간중의 가장 중요한 공간입니다. 긴장된 근육과 흩어진 정신줄 그리고 지치 피로로인한 육체적 정신적 피로를 풀어주기위해서 침대에서의 취침과 휴식시간이 정말 중요하다고 말씀 드리고 싶네요. 잠자기전 또는 잠깐 휴식해서 누워 있는 침대에서 등이 많이 불편하거나 나쁜꿈등을 꾼다거나 또는 자고 일어나도 피곤함이 누적되어 개운하지 않은 컨디션이 오래 지속되면 우선 건강관리도 챙겨야겠지만 침대가 어떤 방향으로 놓여져있는지 꼼꼼히 챙겨 보시는게 도움이 될 수 있습니다. 되도록이면 남향구조의 방향쪽으로 머리맡을 두고 침대에 눕는것이 좋다고 하니 집애서 최대한 근접한 남향쪽 방향을 찾아 침대를 재배치 하시면 도움이 되지 않을까합니다. 건강함과 즐거움이 가득하기를 바랍니다.

  • 동쪽: 건강한 젊은 사람에겐 좋지만 좋지 않은 중노년은 피해야 할 자리이다.

    동남쪽: 35세이상 60세 이상 이하는 풍 조심

    남쪽 :안됨

    서남쪽: 노력, 근면, 분발력 향상, 공부방으로 제격

    서쪽: 지나치게 잠만 잘 정도로 촉진시킴

    서북: 수면 촉진, 조용하고 마음이 안정된다

    북: 차갑지 않도록 따뜻하게 하고 잦은 통풍은 필수!( 조용하고 편안한 숙면을 촉진)

    북동:병양체질에 좋지만 귀문이 있어 유화밸런스가 중요하다. 부드러운 그림장식이 좋다.

  • 침대위치를 정하는 첫번째 기준은 출입문입니다.

    침실의 출입문은 기운이 들어오는

    통로의 역할을 하고 있습니다.

    때문에 출입문 정면에 침대를 두면

    외부의 기운을 바로 접하기 때문에

    숙면을 취하기 어려울 수 있습니다.

    그러므로 침대를 두실 때는

    출입문을 기준으로 대각선 방향에

    두는 것이 좋습니다.

    침대 위치를 정했다면 다음으로

    침대머리 방향을 결정해야합니다.

    이때 처음으로 고려해야할 사항은

    '북쪽을 피하라'입니다.

    북쪽은 죽은 사람이 머리를 두는 방향으로

    침대 머리 방향으로는 무조건 피해야합니다.

    다음으로 침대가 출입문을 향하고 있다면

    머리는 출입문의 반대쪽을 향하게 두는 것이 좋습니다.

    또 물의 기운과 음기가 강한 화장실은

    피하는 것이 좋으며 자연의 기운을 받을 수 있는

    창문을 향하는 것이 좋습니다.

    [출처] 풍수지리 침대위치 숙면을 취하기 어렵다면 확인하세요|작성자 지리박사도형

  • 침대의 위치는 아주 중요합니다.

    방문과 대각선의 위치에 있어야 풍수에 좋다고 합니다.

    침대머리위치는 욕실쪽을 향하면 렘수면에

    방해가 된다고 해요.

    즉 숙면을 취하지 못하고 자주 깬다거나

    꿈을 자주 꾸게되면 다음날 일에 지장을 주게 됩니다.

    방문과 대각선위치에 있으면

    심리적으로 안정감을 느낄수 있다고 해요

    즉 내 뒤를 방문과 반대로 둬서

    방문쪽을 통제가능하게 두는거죠.

    사람은 뒤에 뭔가가 있다고 느끼면 불안함을 느끼기 때문입니다.

    그리고 되도록 침대방에는 다른 전자제품이나 가구를 최소로 하시는게

    도움이 됩니다. 암막커텐으로 최대한

    어둡게 해서 숙면을 취할수있는게

    환경을 조성해주세요.