정형외과의료상담
똥깽이
똥깽이23.06.03

발목이 아파서 병원에 왔는데 근육이 경직돼서..? 그렇다는데

나이
성별
여성

어릴때부터 발목이 좋지 않아서 가끔 걷다보면 욱신+시큰거려서 병원 왔는데 근육이 경직돼서 그렇다고 하시더라구요 근데 근육경직으로 이렇게 오랫동안 아플 수가 있나요? 이거 때문에 발목이 고정?이 안 돼서 몇번 삐었거든요,, 운동을 며칠 쉬어야 나을라나요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 근육이나 인대쪽의 구조적인 문제가 있고

    그로인해 잦은 손상이 나타나는 듯 합니다.

    -> 평발인 분들이 , (일상에선 큰 문제 없지만) 조금 무리하면 자주 통증을 호소하는 것 처럼

    지금으로선 휴식 취하면서 통증 감소를 기다리시는 것이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육 과긴장이라면 1-2주 정도 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 인대 손상이나 관절의 염증으로 인한 증상이라면 통증이 지속될수 있고 이 경우에는 체외 충격파나 주사 치료를 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 운동을 하고 계신지는 모르겠으나 발목을 여러번 다쳤고 지금 통증이 있다면 발목이 나아질 때 까지는 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 무리해서 운동을 할 경우 발목에 더 큰 부상을 입힐 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.