양도세는 어떤식으로 계산되나요?

장사를 할려고 상가주택을 구입한지 만3년되었습니다

처음부터 계속 살고있습니다

1층은 상가 2층은 주택입니다

시골에 부모님때부터 살고계시는 50년넘은

오래된 시골주택이 내명의로 되어있습니다

지금 살고있는 상가주택을 팔고싶은데요

잉도세가 궁금합니다

  • 감사합니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

 안녕하세요. 양도세 계산방법에대해 문의주셨네요.

양도소득세의 계산은 기본적으로,

양도가액(실지거래가액)-취득가액(실지거래가액)-기타필요경비(중개수수료 등)

의 구조로 계산이됩니다.

상기 글쓴이는 상가주택 외에 다른주택이 있는것으로 보여 주택부분 또한 양도소득세 과세가 되며,

조정대상지역 이내인지 여부에따라 중과세를 적용받을수도 있습니다.

기본적인 계산구조만 알려드림을 이해해주시기바라며, 복잡한 상황판단이 따르므로 주위의 전문가에게

꼭 상담 받으시길 권해드립니다.