맛있는홍시
맛있는홍시22.06.30

빨래 후 물썩은내(?) 찝찝한 냄새 제거하는 방법 있나요?

최대한 빨래 후 바로 건조하려고 하는데 여름이라 아무래도 냄새 빠지는 게 쉽지가 않네요.

효과적인 방법이 있는지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    빨래후 냄새를 없애기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

  • 빨래 냄새제거

    빨래 쉰내의 원인으로는 당연히 여름철 습기가 많은 원인이기도 하죠

    제습기를 쓰거나 건조기를 돌리면 간단한 일이긴 하지만 건조기가 없다면

    세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    집안 냄새 제거 TIP

    간단하고 간편하지만 몸에 바로 느껴지는 체감효과가 좋은 방법으로 선풍기를 사용하는 방법입니다.

    사실 에어컨 같은 경우에는 습도조절한다고 키면 전기세가 부담이 됩니다. 선풍기나 환풍기를 창문을 열어놓고 틀어놓으면 자연 통풍 효과를 줘서 쾌적한 환경을 만들어 줍니다.

    특히 세탁물을 실내에서 말릴 경우에는 선풍기를 틀어주셔야 세탁물이 잘 마르고 냄새도 안납니다.

    출처 : https://mjreview.tistory.com/108

    빨래 냄새 제거 TIP

    빨래를 마친 세탁물에서 냄새가 나는 가장 큰 이유는 높은 습도 때문입니다. 여름철에는 습도가 높아 세탁물이 쉽게 오염될 환경에 놓여있어 다른 계절보다 유독 세탁물에서 냄새가 많이 납니다. 여기에 세탁물에 남아있는 세제 찌꺼기와 공기 중의 습기가 결합할 경우 냄새가 무척이나 심하게 날 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 땀에 배거나 물에 젖은 세탁물은 바로 세탁하는 습관을 들여야 하며 절대로 젖은 상태로 방치하면 안됩니다. 당장 세탁을 하기 어려운 상황이라면 세탁물을 한곳에 모아두기보다는 건조대에 넣어서 말려주시는 것이 좋습니다.

    세제를 정량보다 과하게 넣거나, 세제 양에 비해 헹구는 과정이 부족하면 빨래 냄새의 원인이 될 수 있습니다. 반드시 빨래의 양에 맞게 세제를 정량으로 사용하고 물의 온도를 40도로 맞춰주면 오염과 냄새 제거에 효과적입니다.

    꼼꼼히 말린 빨래에서도 냄새가 난다면?

    빨래를 잘 마치고 꼼꼼히 말렸는데도 불구하고 나는 퀴퀴한 냄새의 원인은 세탁기가 오염된 것일 수 있습니다. 내부에 물이 고여 있어 곰팡이나 세균이 번식하고 있거나 세탁조에 섬유 찌꺼기 및 세제로 인한 불순물이 남아 있다면 충분히 가능한 이야기 입니다.

    따라서 세탁이 끝난 후에는 세탁기의 문을 활짝 열어 습기를 제거해 주어야 하며, 세탁조에 남아있는 불순물 역시 주기적으로 청소해 주어야 합니다. 세탁기용 세제, 혹은 베이킹소다와 같은 천연 세제를 넣고 5~60도의 온수로 30분만 세탁기를 돌려주면 빨래에서 더 이상 꿉꿉한 냄새가 나지 않을 겁니다.

    마른 빨래, 옷장에서도 조심 또 조심!

    다 마른 빨래를 옷장에 넣고 보관하는 과정에서도 불쾌한 냄새는 생길 수 있습니다. 대부분의 옷장은 좁고 밀폐된 공간이기 때문에 습기 관리가 꼭 필요합니다. 따라서 주기적인 환기가 필요하며, 심할 경우에는 신문지 혹은 제습제를 넣어두는 것이 효과적입니다. 숯이나 커피가루 역시 좀 더 쾌적한 옷장 환경을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    출처 : https://blog.naver.com/daelim_bath/222445959134