반려동물 건강반려동물
아항아항
아항아항23.04.12
햄스터가 긴장할때 보이는 행동은~???
나이
3개월
반려동물 종류
기타
품종
햄스터

햄스터를 키우는데 철장을 물어뜯는 이유가뭔가욥~??

그리고 손에서 놀다가 응가를 하는건 긴장을해서인게 맞나요?? 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햄스터가 철장을 물고 하는 것은 여러가지 문제가 있겠습니다만 그 중에 하나가 바깥 세상을 보고싶어서 그럴 경우가 있습니다 또 다른 경우는 발정기일 때가 있습니다 발정기 일때는 이성에 대한 생각으로 자기 경계를 막고 있는 철장을 물어서라도 밖으로 나가고 싶어서입니다 그리고 손바닥에 올려놓았는데 응가를 했다는 것은 너무 무섭고 두려워 하다가 실수로 그렇게 한 것일 수 입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    햄스터가 철장을 물어뜯는 행동은 전형적인 스트레스에 대한 반응입니다.

    생활환경에 대한 불만이나 질병이나 통증으로 비롯한 스트레스가 과도해지면

    햄스터가 철장을 씹거나, 자해를 하거나, 제자리를 배회하는 등의 행동을 합니다.

    그 외로 입안이 근질거려 무언가를 씹고싶거나, 물고싶어 하는 본성을 해소하기 위해 보이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.