주식·가상화폐경제
비상한개107
비상한개10723.04.20

선물과 옵션 그리고 레버리지의 원리가 궁금

선물과 옵션은 하락일때도 베팅해서 수익창출이 가능하잖아요? 그원리랑 레버리지? 여튼 10배 20배 50배 되잖아요? 그것의 원리도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    옵션과 선물(레버리지)거래를 통한 수익 실현 방법에 대해서 안내드리도록 할게요

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것을 의미합니다. 즉, 해당 상품들은 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 콜옵션과 풋옵션 활용에 대한 예시를 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 99원이 되는 경우에는 콜옵션의 행사를 포기하게 되고 1원의 프리미엄 가격만 손실 확정

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 102원이 된다면 풋옵션의 권리 행사를 포기하게 되면서 1원의 손실 확정

    그리고 선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파생상품을 활용하여 이러한

    레버리지 등을 활용할 수 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.