코인 및 주식 투자방법 질문입니다.

이제 갓 입문한 코린이 주린이 인데요,,

단타 중타 장타 스윙으로 사람마다 투자방식이 다른데요

국내 주식은 5일장이고 코인은 24시간 돌아가는데

코인이나 주식 둘다 단타,중타,장타, 스윙 기간이 다른건지요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

아뇨. 기본적으로 단타 중타 스윙의 개념적 정의는 없습니다. 또한 코인이라고 주식과 다르지도 않습니다.

하지만 일주일 기준으로 주식은 5거래일 코인은 7거래일을 의미하니 유의하시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    코인과 주식 시장은 말씀하신바와 같이 장의 시간도 다르고 변동폭도 다릅니다. 코인 선물을 하는 분들중에는 초단타로 하루에서 몇십번 거래를 하시는 분들이 있죠. 딱 기간이 언제다 정해진 바는 없겠지만 장 운영시간의 특성상 코인이 주식보다 주기가 짧다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요.

      단타,중타,스윙기간은 다르지만

      적립식으로 투자한다고 하면

      장점

      1. 평단가에 대한 고민이 필요 없습니다.

      2. 기계적으로 지정한 시기에 매수를 하면 평단가를 조절하 실 수 있습니다.

      3. 특히 하락장에는 하락하더라도 꾸준히 매수하면 평단가를 낮출 수 있습니다.

      단점

      1. 투자 기간이 길어질 수록 적립의 효과가 떨어집니다.

      2. 장기간 투자시 새로 납입할 금액 대비 이미 납입한 금액이 크기 떄문에 평단가를 맞추는 효과가 떨어집니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        주식이나 코인시장에서 흔히 사용되는 용어인 단타, 장타, 스윙 등의 용어는 딱 어느시점에 사서 어느시점에 파는 기간이 명확하게 정해져있는 것은 아닙니다.

        단타를 많이 하시는 분이라고 하더라도 1분만에 매매를 하실수도 있을 것이고 5분 또는 10분, 1시간만에 매매를 하는 것도 모두 단타의 개념에 포함될 수 있을 것입니다.

        스윙 또한 그 개념이 보통 하루를 넘겨서 보유하되 중장기 보유까지는 하지 않는 매매기법으로 그 기간은 하루가 될수도 있고, 길게는 몇주가 될수도 있습니다.