내과건강상담
호기로운호저70
호기로운호저7021.03.18

간이안좋을때 어떤약이라도 잘 안받나요?

간수치가 높은건 아닌데 간이조금 안좋은편이면 모든약이 잘 안받나요? 종합비타민 먹었을때 어지럼증이나 속울렁거림이 동반된다면 어떤걸 의심해봐야할까요 위장문제일까요 간문제일까요? 위도 안좋은 편이긴합니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높지 않다면 실제 간의 기능이 나쁘다고 판단할 근거가 전혀 없습니다. 간수치가 정상이면 간 기능은 정상인 것이지요. 약을 드셨을 때 불편한 증상이 나타난다면 간에 문제라 보지는 않습니다. 종합 비타민으로 인한 미식거림은 위에 자극이 되어 나타나는 증상입니다. 가급적 드시지 않는 것도 좋을 듯 하네요.

    서민석 드림