약 복용약·영양제
던킨도로넣
던킨도로넣22.10.09

위식도염약 자주먹으면 어디에 안좋나요?

나이
성별
남성
기저질환

위식도염을 자주먹어요 그럼 다른신체 어디가 안좋나요? 간? 신장? 아니면 크게 타격이없는건지

아니면 내성이 생기나요? 뭐에안좋아요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    제산제를 장기간 만성적으로 복용하는 경우 위장의 자연스러운 소화효소 분비가 저하되므로 만성 위장장애를 초래할 수 있습니다. 제산제가 신체의 미네랄 흡수 또한 저해하게 되므로 영양불균형 위험 또한 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식도염에는 주로 위산분비를 차단하는 약제인 프로톤펌프억제제(PPI, ~프라졸)를 복용하게 됩니다.

    이 의약품은 위산분비를 차단하게 되는데 위산을 억제하게 되면 위 또는 소화기에서 칼슘, 마그네슘, 비타민 흡수 작용이 함께 억제되어 장기간 복용시 골절 위험도가 높아질 수 있으며 위산이 부족해져 소독이 되질 않아 감염에 취약해져 폐렴증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 모두 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    위식도염이 있는 경우 보통 위산분비억제제나 제산제 복용 고려할 수 있습니다.

    위산분비 억제제를 먹으면 비타민의 흡수율이 감소할 수 있기 때문에 종합비타민정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    그외에 크게 내성이 생기거나 의존성이 생기는 문제는 발생하지 않습니다.

    다만 약에 의존하는 것보다 근본적인 원인을 찾아서 생활습관 교정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위식도염으로 인해 위장을 자주 복용한다고 해서 몸에 무리가 가는 약은 아니나 위장이 자주 불편감이 있는경우에는 보다 정확한 원인을 파악하고 치료를 위해 내과에 방문하여 내시경을 받고 약을 제대로 처방받아 치료를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위식도염약을 자주 드신다고 해서 다른 신체에 이상이 생기지는않습니다.

    위식도염 치료를 위해서는 나을 때 까지 꾸준히 드셔주시고 먹는 음식을 조절을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위식도염에 주로 처방되는 약은 위산 분비억제제 인데 이는 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다. 다만 어떠한 약이라도 장기간 남용하게 된다면 각종 부작용이 나타날 수 있으며 지속적으로 복용하면 신체 내 위산 분비가 떨어지고 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 어떠한 약이라도 장기간 복용시에는 예기치 못한 부작용이 동반됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염, 식도염약을 자주드시면 간, 신장, 뇌 등 영향이 없는 기관이 없을거에요.

    칼슘, 철분, 마그네슘의 흡수능력이 떨어지기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염약을 자주 드신다면 위산의 분비능력이 저하되므로 칼슘, 마그네슘, 철분의 흡수력이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염, 식도염은 거의 대부분 나쁜 식습관, 생활습관에서부터 기인합니다. 위산이 덜나오면 칼슘, 철분 같은 필수 무기질이 결핍되고 결과적으로 소화능력도 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 위산이 억제되면 소화가 잘 되지 않습니다. 입을 통해 들어오는 세균을 죽이지 못해 점점 그것들이 정착하면 장내 환경이 안좋은 쪽으로 변할 수 있고요. 장이 안좋으면 사실 우리 몸에 어디가 안좋아져도 안좋아 집니다. 실제로 장이 안좋으면 우울증이나 불면증도 잘생깁니다. 이 외에도 여러가지 영향이 있고요.

    미네랄 흡수가 감소하여 특히 어르신들은 칼슘 흡수 감소로 골다공증 유발 가능성도 높아진다고 알려져 있습니다. 젊은 사람도 미네랄이 필요한데 부족해 질 수 있으니 그로 인한 증상들이 나타날 수 있습니다.