지구과학·천문우주학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.26

태양계에서 가장 큰 위성은 무엇인가요?

지구의 위성 달처럼 가구별들은 위성이 있는거 같은데 위성의 크기도 다르논대 태양계에서 가장 큰 위성은 어느 행성의 둘레를 돌고 있나요?

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    태양계의 가장 큰 위성은 가니메데(Ganymede)로 지름이 5,000km가 넘습니다. 목성의 둘레를 돌고 있습니다.

  • 태양계에서 가장 큰 위성은 목성의 위성인 갈릴레오 위성(Galilean moons) 중 가장 큰 위성인 갈릴레오(Ganymede)입니다. 갈릴레오는 지름이 5,268 km로 지구의 달보다 크며, 목성과 함께 공전하면서 궤도 주기는 약 7일 4시간입니다. 또한 갈릴레오는 지구의 달과 달리 액체의 바깥부분과 고체의 내부부분으로 이루어진 이른바 '물질층 구조(multilayered structure)'를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    갈릴레오 위성이라고 알려져 있습니다. 이 위성은 지름이 약 5,262km로, 지구의 달의 지름인 3,474km보다 큽니다. 갈릴레오 위성은 목성 주위를 공전하며 태양계에서 가장 큰 행성인 목성의 대기 및 자기장 조사를 위해 우주 탐사선인 갈릴레오로부터 발견되었습니다.