기타 의료상담건강상담
독특한캥거루185
독특한캥거루18521.08.09

가다실9가와 코로나 백신 접종이 겹칠 때 어떡하나요?

안녕하세요.

지난 8월 5일 가다실 9가 1차 접종을 받았고, 현재 2차 접종일이 10월 7일로 예정되어 있습니다.

코로나 백신의 경우 화이자 or 모더나 접종이 예정되어 있으며, 1차 접종일이 9월 6일 그리고 2차 접종일은 6주 뒤인 10월 셋째주(10월 11일~15일)입니다.

질병청에 확인해보니 두 백신 간에 최소 2주의 기간이 떨어져져야 한다고 해서 문의드립니다.

1) 예정대로 코로나 백신을 모두 맞고, 가다실 9가의 2차 접종을 1차 접종 후 3달 뒤인 11월 첫째주에 해도 괜찮을까요? (효과가 떨어지지는 않을지 우려됩니다.)

*가다실9가 1차 : 8월 5일

코로나 백신 1차 : 9월 6일

코로나 백신 2차: 10월 11~15일

가다실9가 2차 : 11월 1~5일

2) 아니면 코로나 백신의 1차 접종일을 9월 20일로 늦춘 뒤, 예정대로 가다실9가 2차 접종을 10월 7일에 맞고

코로나 백신의 2차 접종을 11월 첫째 주에 맞는 것은 어떻게 행각하시나요?

*가다실9가 1차 : 8월 5일

코로나 백신 1차 : 9월 20일

가다실9가 2차 : 10월 7일

코로나 백신 2차 : 11월 1~5일

위의 두 안 중에 어떤 것이 더 안전할지 전문가적 소견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    화이자/모더나 백신의 경우 1,2차 접종 간격이 4~6주로 짧아 이 기간내에 다른 예방접종을 받으실 경우 코로나19 예방접종 일정이 연기될 수 있어 주의가 필요합니다. 자궁경부암 예방접종(가다실)의 경우 총 세차례 접종하며, 2차 접종은 1차 접종으로 부터 2개월 후, 3차 접종은 2차 접종으로 부터 4개월 뒤 접종하도록 권장하지만, 3차 접종을 1년 이내에 완료한다면 각 단계의 접종이 다소 연기되어 접종할 수 있습니다.

    말씀하신 두 가지의 안이 모두 가능하지만 코로나19 감염 위험이 상대적으로 높기 때문에 예정대로 코로나19 예방접종을 먼저 완료하신 이후에 가다실 2차 접종을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 3차 접종은 대략 내년 4월초쯤으로 예상되며 1차 접종일인 8월 5일로 부터 1년 이내 접종이 완료되므로 연기 접종이 가능합니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 백신들이 동시접종이 가능합니다. 하지만 컨디션에따라서 결정하긴하고 보통은 2개정도를 동시에 맞기도합니다. 질문자님이 코로나백신접종 이후에 특별한 이벤트없이 생활하셨다면 크게 걱정하실 건 없을거 같습니다

    두가지 계획 모두 괜찮아 보입니다. 만약 정 걱정이 되신 다면 급한 백신부터 먼저 맞고 나중에 다른 백신을 맞는 것도 방법일 수 있겠습니다. 코로나 백신을 모두 맞은 이후에 가다실 백신을 맞는 방법입니다. 가다실 백신이 급한게 아니라면 이 방법이 가장 안전한 방법이 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 가다실의 경우 총 3번의 접종을 권고하고 있는 상태이며, 첫번째 접종 후 2개월, 6개월 뒤에 접종하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 가다실의 경우 비용도 최소 10만원 정도로 책정되고 있는 만큼, 경제적인 면을 고려하였을 때 질문자님이 제안해 주신 일정 중 두번째 일정이 가다실9가의 효과를 살리면서 코로나 19 백신도 안전하게 접종받을 수 있는 일정이라고 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 백신은 방식이 다르므로 접종에 영향을 끼치지 않습니다만

    이상반응 감별이 힘들수도 있습니다.

    간격을 조금 두시길 권유드립니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실과 코로나백신 이 겹쳤을때는 코로나백신을 우선적으로 맞으셔야 합니다 가다실은 언제든지 다시 맞을 수 있지만 코로나백신 그러지 않습니다 그러니 코로나 백신을 메인으로 넣고 접종 하시고 14일에 간격을 띄어서 가다실을 접종 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종후 14일간 다른 백신을 접종하지 않도록 한 조치를 해제했다. 12세이상으로 화이자의 코로나19 백신 허가가 확대하며 이같은 추가 조치를 함께 진행했다.

    미국질병통제예방센터(CDC) 예방접종자문위가 지난 12일 이같은 결정한 것과 관련 미국 소아과 학회(American Academy of Pediatrics)도 12세 이상으로 확대된 화이자 코로나백신과 다른백신과 동시접종을 허용하는 입장에 동의하는 성명을 발표했다.

    코로나19백신 투여가 대부분의 불활화 백신에 대한 면역원성에 대한 우려가 없이 안전하다는 판단에 따른 것이다. 또 동시투여시 어떤 백신에 반응, 부작용을 일으켰는지에 대한 우려도 코로나19 백신 관련 충분한 데이터를 확보, 혼란은 없을 것으로 진단했다.

    출처 : 뉴스더보이스헬스케어(http://www.newsthevoice.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 정확한 가이드라인이 나오지는 않았으나 2주 간의 간격을 둘 것을 권고하고 있습니다. 따라서 시기가 겹친다면 조정이 필요할 것으로 보이며 전문가와 상의가 필요합니다. 2주 간의 간격을 권고는 하고 있으나 무조건적으로 2주 간격을 맞추는 것이 어려울 경우 조율할 수 있을 것으로 보이며 코로나 문진의사와 가다실 접종 의사와 충분히 상의 후 진행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 백신이든 가급적 지침 기간 내에 추가 접종을 하는 것이 좋습니다.

    때문에 가디실 2차 접종을 뒤로 미루는 1번 안 보다는 두 백신 모두 적정 간격에 접종할 수 있는 2번 안이 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 자궁경부암 백신의 중요성을 따지자면 코로나 백신의 중요성이 더 크지요. 코로나 백신의 일정에 맞춰서 가다실 일정을 조정하는 것이 좋을 듯 합니다. 코로나 백신 접종은 원래대로 하시고, 가다실 2차를 코로나 2차 완료 이후로 미루시는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 상황에서 코로나 백신과 가다실은 겹쳐서 접종하지 않는 것이 권고되고 있습니다.

    두 가지가 시기가 겹치는 상황에서라면 코로나 바이러스 백신을 기간에 맞게 접종 받고 가다실의 경우에는 접종이 다소 늦어지더라도 큰 문제가 없기 때문에 조금 천천히 맞으셔도 괜찮아 보입니다. 질문자님께서 문의하신 선택지 중 첫번째 선택지를 고르시는게 더 나으실 것으로 판단됩니다.