같은 날에 만든 도넛과 식빵의 보존 기한이 다를까요?

같은 날에 만든 도넛과 식빵을 실온에 보관해 놓았는데,날씨가 더워져서 그런지 식빵에는 곰팡이가 생긴게 보이고, 도넛은 전혀 없더라고요. 도넛은 튀긴 음식이라서 유통 기한이 더 긴것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 곰팡이가 잘 자라는 환경을 생각해보면 도넛보다 식빵이 더 곰팡이가 생길 환경이 좋습니다.

곰팡이의 종류에 따르는 환경요인으로 영양분, 온도, 습도, 산소, pH, 빛 및 염도 등의 조건이 있으나, 일상생활에 있어 가장 중요시 되는 요인은 크게 온도, 습도, 영양분이다. 대부분의 곰팡이는 20∼40℃의 온도 범위에서  번식하는 중온성 미생물로 습도 높을 수록  번식합니다.

도넛은 겉에 기름으로 코팅이 되어있어서 안까지 수분이 들어가지 못하고 반면 식빵은 수분흡수를 잘해 빵안이 습해서 곰팡이가 더 잘 번식할 수 있습니다

    진득****

    도넛이 튀긴 도넛이라면 식방보다는 유통기한이 많이 깁니다.

    식빵은 왠만하면 3일안에 드시는 것이 좋습니다.

    소진을 못할 시에는 냉동보관 후 토스트기에 구워먹는게 좋구요.

    기름에 튀킨 도넛을 말씀하시는 거라면 7일 정도는 멀쩡하지 않을까 합니다.

    하지만 빵 자체가 시간이 지날 수록 맛이 없어지기에. 구입 후 다음 날까지 드시는 걸 추천합니다.

    도넛도 냉동보관 후 데워서 드시면 맛입니다. 도넛에 따라 다르긴 하지만요

      요즈 같이 더울때에는 식빵이든, 도너츠든 상온에 보관은 피하셔야 합니다.

      식빵 성분이 어떻게 되어있는지는 모르나 도너츠를 더 빨리 드셔야 합니다. 보관하는 방식에 따라 아래와 같이 차이날수 있습니다.

      도너츠 : 당일 구매하여 전부 음식을 드시기 어려우면 냉장보관 +1일까지만 하시고 이후에는 그냥 버리시는게 좋습니다.

      식빵 : 성분별로 좀 다르긴 하지만 보통 아래와 같이 보관을 하시면 오래 드실수 있습니다.

      식빵은 냉장보관하시면 식빵 자체가 딱딱해져서 먹기가 어렵기 때문에 냉동보관을 하시면

      순수우유 성분인 경우에는 3~4일 이내에, 옥수수등 혼합 성분이면 2주 ~ 3주 정도 입니다.(단,냄새 맡아보고 별로면 걍 버리세요)

      드시기 30분~40분전에 먹을양만 꺼내놓고 상온에서 녹인 다음에 드시면 부드럽게 드실 수 있습니다.

      보관은 지퍼팩등을 사용하시면 댑니다.

        튀긴 도넛은 식빵과 달리 한번 튀긴 상태라 도넛 안의 미생물이 사멸하여 식빵보다 부패가 느릴 수 있습니다.

        모든 음식에는 미생물이 존재하고, 이러한 이유로 인해 가열을 통한 미생물 사멸 후 섭취하는게 좋다고 합니다.

        따라서 음식을 오래 보관하기 위해 가열 후 냉장보관하거나, 소분해서 냉동보관하는게 좋습니다.

          음식물은 재료 손질방법 조리방법 보관방법등 여러가지 이유로 보존기한이 달라집니다

          같은종류라 하더라도 보관방법이 달라지면 기한이달라지는건 당연하고요

          도넛과 식빵을 같은곳에 두셨는데 기한이 다른것은 식빵은 습도와 기후로인한 변질인걸로 예상되고요 도넛은 기름막이 형성되어 습도의 유입이 어느정도 차단되에 더 보존기간이 늘어난걸로 예상됩니다