기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.09

해야할 일이 자꾸 떠올라 잠을 잘 수가 없어요..

일도 그렇고 자꾸 해야할 일이 밀려버리고 그런 일상이 반복되다보니까 스스로 스트레스도 받는 것 같고

그러다 보니 두통도 오면서 밤에 잠을 잘 잘수가 없어요..

이런 일상이 반복되는 것 같아 힘이듭니다. 어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    자꾸 해야할 일을 미루게 되어 걱정이시군요.

    일명 회피 증후군으로 이 같은 경우는 무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 앞에 놓인 해결과제를 직면하지 못하는데 직면하지 못하는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다. 올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    일단 오늘 할 일은 미루지 마시고 오늘 안에 꼭 끝내는 습관을 들이시기 바랍니다.

    그리고 오늘 할 일이 미루어져서 내일 하게 된다면 내일 일은 '어떻게든 되겠지'하는 생각으로 미리 걱정을 하지 마세요.

    하루살이처럼 철처히 오늘일만 생각하고 내일은 없다라고 편하게 생각하세요.

    그리고 내일이 되면 또 오늘만 생각하고.........

    믈론 미래가 걱정은 되겠지요.

    그러나 미리 걱정한다고 달라질 일은 아무 것도 없으니 그걸로 고통이나 스트레스를 받지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일에 대해서 밀리고 일을 처리하는것이 힘들다면 계획표를 세우는것이 좋습니다

    내가 우선적으로 해야할것들에 대해서 리스트를 작성하시고 이것을 중요한 순서부터 하나씩 하도록하는것이 좋습니다

    단 이러한 계획표를 짤때 중요한것은 내가 즐거운활동을 넣어주는것입니다

    내가 일을 완료한 후에 내가 좋아하는활동이나 보상을 줌으로써 나의 활동에 대한 동기를 올릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해야할 일을 하는데도 불구하고 일이 밀린다면 일을 줄여 나가셔야할 부분이구요

    해야할 일을 하지 않으셔서 일이 밀리셨다면 미리미리 일을 하셔야 하는 부분입니다.

    결국엔 본인에게 모든게 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    할일을 기록해놓고 차근차근 순서대로 할 필요가 있습니다.

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    해야할 일을 미루는 습관부터 고치셔야 하겠습니다. 그로 인한 스트레스가 수면장애를 유발하고 있는 것으로 원인을 줄이거나 제거한다면 원만한 수면에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 보다 구체적으로 세우시기 바랍니다. 오늘 하지 않아도 내일 계획대로 움직여서 할 것이라는 점이 결정된다면 보다 편안하게 수면을 취할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    여러가지 스트레스로 인해서 숙면에 방해가 되시는 모양입니다.

    그로 인한 두통도 발현되시고요.

    하루를 계획하고 생활해 보세요.

    회사의 업무든 가정에서의 일이든,

    그날의 할당량을 계획하셔서 마무리 하시고 다음 날 일은 다음 날로 과감히 옮겨 주세요

    그런 삶을 반복해서 사시면서 긍정적 하루를 마무리 하세요.