알러지를 유발하는 식품이 따로 있나요?

원래는 비염만 가지고 있었는데 식습관 때문인지 생활패턴 때문인지 성인이 된 이후 심한 피부 알러지가 생겼습니다.

평소대로 생활했는데 갑자기 발병한거라 음식에서 원인이 있지 않을까 싶은데 감이 안잡히네요. 사람마다 다른건 알지만 혹시 피부 알러지를 유발하는 음식이나 종류가 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 알러지유발음식은 개인마다 다르지만 성인에게 음식 알레르기를 일으키는 흔한 원인은 조개류, 견과류와 달걀이며.어린아이에게는 달걀, 우유, 땅콩과 과일에 대한 알레르기가 가장 흔합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기비염은 코 점막이 다양한 원인물질에 대해 과민반응을 나타내는 알레르기 질환의 하나입니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있으며 우리나라에서 흔히 알러지를 일으키는 음식은 메밀, 계란, 꽃게, 우유, 새우, 복숭아, 밀가루 등이 알려져 있어 주의가 필요합니다.

    특정 자극에 의한 알러지 반응이 의심된다면 혈액검사를 통해 원인 물질을 확인하고 이에 대한 접촉을 최대한 줄이시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    알레르기 혈액검사는 크게 MAST, 총 면역글로불린E, 특이 면역글로불린E 검사가 있습니다.

    1) MAST (Multiple allergen simultaneous test)

    MAST 검사는 원인 알레르겐을 추착하기 어려운 경우나 알레르겐 감작 가능성이 있을 경우 여러 가지 알레르겐을 동시에 확인할 수 있습니다. 기존 피부반응 검사가 불가능한 경우에도 가능하며, 소량의 혈액으로 흡입성, 식이성을 포함한 대표적인 알레르기 원인 물질을 빠른 시간 안에 선별할 수 있습니다. (약 90여개의 항원 검사)

    2) 총 면역글로불린 E (total IgE)

    Total IgE는 알레르기 질환의 발생에 관여하는 단백지르이 일종으로 알레르기 반응에서 중요한 역할을 하여 종종 "알레르기 항체"라고 불립니다. 실제 알레르기 환자군에서 총 total IgE가 비 알레르기군에 비하여 높게 나타나는 경향을 보이고 specific IgE에 상관없이 total IgE 농도 증가는 알레르기 증상의 발현이나 악화와 연관성을 보인다는 사실이 알려져 있습니다. 알레르기 항원 검사 결과 음성이더라도 total IgE가 증가되어 있으면 추적 검사 결과 향후 알레르기 질환 발생 빈도가 높다고 알려져 있습니다.

    3) 특이 면역글로불린 E (Specific IgE)

    알레르기 질환이 의심되는 환자에서 임상적으로 특정 물질에 대한 알레르기가 강하게 의심될 때 시행합니다. 다른 검사에 비해 정확도와 민감도가 우수합니다. 증상이 지속되거나 심해질 경우 내원하시어 알러지 검사에 대해 주치의 선생님과 상의해보시길 권유드립니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선은 피부 증상을 악화시킬수 있는
        알레르겐(알레르기를 유발하고 악화시키는 물질)
        확인하고 노출을 최소화 하는 것이 필요합니다.

        사람에 따라 음식, 집먼지진드기, 먼지 그외에도
        다양한 알레르겐이 아토피를 악화시킬수 있고,
        때로는 특정 알레르겐이 확인되지 않기도 합니다.

        음식이 알레르기 반응의 원인이라면,
        달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개가 약 90%,
        그 외 간장, 바나나, 멜론, 두유, 딸기류, 고추 등이
        알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

        증상이 심하고 반복되어 힘드시다면,
        치료를 담당 의료진과 꾸준히 상의하시고
        필요할 경우 혈액검사 또는 피부반응 검사 등의
        원인을 찾기 위한 검사를 계획하시길 바랍니다.

        잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알러지 반응이란

          보통사람에겐 괜찮은 외부 물질(항원)에 대해 몸의 면역계가 과민반응을 하면서 나타나게 됩니다.

          예를들어 조개류 알러지를 가진 사람은 조개를 먹고는 알러지 증세를 나타내는데 알러지가 없는 사람은 알러지 증세를 나타내지를 않습니다.

          음식물이 원인이라면 본인이 경험적으로 어떤 것을 먹으면 알러지 증상이 오더라 이런것을 적어 두시는 것이 좋습니다.

          막연히 이런이런 것이 알러지가 많이 일어나더라 란것을 바탕으로 하여 찾기보다는

          알러지검사를 한번 받아보도록 하시기 바랍니다.

          건강검진을 하거나, 알러지내과등을 가면 주로 알러지가 일어나느 항목들에 대해 검사를 진행해주므로 이 결과를 바탕으로 본인이 어디에 알러지가 있는지 파악하시면 됩니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모든 음식이 알러지 유발 원인이 될 수 있으며, 사람마다 알러지가 유발될 수 있는 음식이 다릅니다.

            대표적으로 알러지를 유발하는 음식으로는 계란, 우유 및 유제품, 어류, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등이 있습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아토피가 있으신 분들은 다양한 음식물이 아토피피부염을 일으킬 수 있습니다.

              대표적으로 계란 흰자, 우유, 밀가루, 땅콩 등이 원인으로 알려져 있습니다. 하지만 직접 먹었을 때 증상의 악화가 없다면 그 음식물을 제한할 필요는 없습니다. 의심되는 음식물이 있다면 검사를 통해 원인 항원을 밝힐 수 있으며 검사에서 양성 반응이 나왔더라도 직접 먹었을 때 증상이 없다면 드셔도 됩니다.

              특별히 좋은 음식은 없으며 본인의 아토피를 악화시키는 음식들만 피하시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
                혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
                알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
                이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  흔히 알레르기를 유발하는 식품은 대두, 콩, 갑각류 등이 있습니다.

                  알레르기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

                  원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

                  증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    음식 알레르기는 우리 몸이 특정 음식을 유해한 것으로 판단하여 그 음식에 과민 반응을 나타내는 것을 의미합니다. 원인 물질을 소량이라도 먹거나 삼켰을 때 증상이 나타납니다. 심할 경우 치명적인 아나필락시스를 초래하기도 합니다.

                    모든 음식에는 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있습니다. 음식 알레르기는 우리 몸의 면역 시스템이 이 단백질에 대해 과잉 반응할 때 발생합니다. 음식 알레르기의 약 90%는 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다. 그 외 간장, 바나나, 멜론, 두유, 딸기류, 고추 등도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

                    부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 아이에게 알레르기가 발생할 가능성은 약 50%이고, 부모 양측이 알레르기가 있으면 약 70%입니다. 그 외 다른 알레르기나 천식이 있는 경우, 소화기관이 미성숙한 유아나 신생아의 경우 그 위험이 증가합니다.

                    음식 알레르기의 증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 나타나기 시작합니다. 주로 빨갛고 가려우며 부풀어 오르는 두드러기, 입술과 입 주변의 부종, 오심, 구토, 설사, 복통이 나타나며, 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 합니다. 더 심한 경우에는 호흡 곤란, 가슴의 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생하기도 합니다.

                    음식 알레르기의 치료로는 원인 식품을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린의 응급 시 사용법을 익히고 늘 휴대하는 것이 좋습니다.

                    만약의 경우를 대비하여 팔찌나 목걸이 등의 부착물에 자신이 약물 알레르기가 있음을 표시하는 것이 좋습니다. 원인 식품을 피할 수 없거나 증상이 지속될 경우 항히스타민제, 스테로이드 등의 약물을 사용하기도 합니다. 그 외 면역 조절제, 알레르기 면역 요법 등이 있습니다.

                    음식에 의한 알레르기 반응이 발생하면 반드시 원인이 되는 식품을 확인해야 합니다. 이를 피한다면 큰 문제 없이 지낼 수 있습니다. 위험이 예상되거나 재료가 불분명한 음식은 가능한 먹지 않는 것이 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피부 상태를 먼저 확인해 보는 것이 필요하다 보입니다. 보통 알레르기 질환은 동반되어 나타나는 경우가 많습니다. 비염이나 아토피, 천식 등은 같이 유발될 가능성이 높지요. 알레르기 유발 원인은 워낙 다양해서 찾아내기가 쉽지는 않습니다. 보통 흔하게 알레르기 증상을 유발하는 물질에 대한 검사를 해보기는 한답니다. 일단 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받아보시고 필요하다면 알레르기 검사를 받아보시기를 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        만약 음식을 먹고 바로 알레르기가 생긴것이라면 본인이 어떤 음식인지 알꺼에요.

                        땅콩, 메밀, 새우, 조개, 옻닭.. 등등..

                        그런데, 잘 모르겠다면, 이런 경우는 지연성 알레르기인 경우가 대부분입니다.

                        일반적인 알레르기 검사에서는 잘 안나오구요.

                        IgG 항체검사를 따로 시행하는 경우가 있습니다.

                        음식에 대한 면역반응의 일종인데, 사람마다 다르고,

                        자주 노출되는 음식에 많이 생깁니다.

                        일반적으로는 밀가루(글루텐)와 우유에 들어있는 카제인이 원인인 경우가 가장 많아요

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          알러지는 모든 음식 및 물질에서 유발될 수 있기 때문에 질문자님의 질문에 구체적인 답변을 드리기는 어렵습니다. 하지만 그 중에 더 쉽게 알러지를 유발할 수 있는 음식들로는 견과류(땅콩 등), 갑각류(새우, 게 등), 유제품(우유, 치즈 등) 그리고 옻 같은 음식들이 있습니다.