발목 통증이 있는데 어떻게 해야 하나요?

7년 전에 발목 인대가 늘어나서 반깁스를 했었고 4년전에 발등뼈가 조그맣게 부러져서 통깁스를 했었습니다. 그 뒤로부터 불규칙적으로 발목 통증이 있는데 빨간색 선 부분을 마사지하면 일시적으로 통증이 완화 됩니다. 병원에 가도 별 이상이 없다고 하니 어찌 해야할 지 모르겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 불안정성이 있는 것 같습니다.

반복되는 발목 염좌와 인대 손상으로 인해 인대의 장력이 부족 한 경우로 보이며 수술적 치료를 하기도 하고, 증식치료(프롤로 치료)를 통해 인대나 건을 강화해서 치료를 해 보기도 합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌로 생각되어집니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      외상 이후에는 회복이 되어도 통증이나 불편감이 남아 있는 경우가 있답니다. 병원에서 검사와 진찰을 통해서 특별한(심각한) 이상이 없다고 한다면 가급적 오래 서 있거나 걷는 등의 발목에 무리한 행동은 피하시면서 통증을 줄여보는 것이 좋을 듯 합니다.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 증상으로 보았을때 이전에 늘어났던 인대 부위의 후유증으로 나타나는 증상인 것으로 보입니다.

        발목 인대가 늘어났다는 거는 발목에 있는 인대가 파열되었다는 의미기도 한데요, 인대가 파열되면서 주변에 연골이 미세하게 손상이 갔을 가능성도 있기 때문에 만일 이전에 발목에 대한 MRI 검사를 안해보셨다면 근처 정형외과에 가셔서 이에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          RICE
          - rest
          - immobilization
          - compression
          - elevation
          에 따라 치료해야 합니다.
          발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
          먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발 뼈의 골절 후 후유증으로 통증이 산발적으로 발생하시는 상태인 것으로 보입니다. 이러한 통증은 증상이 생길 때마다 진통제를 먹거나 마사지를 해주는 등 대증적인 치료 외에는 딱히 방법이 없습니다.