귀 안쪽에 귀지말고 딱지가 계속 생기는데 어떻게 하죠?

지난번 병원에 방문하니 억지로 귀를 파지도 말며 머리감고 귀안쪽은 드라이기로 확실히 말려주고 왠만하면 무선이어폰은 피하라고 하는데 제가 걷기운동할때 하루2시간정도는 사용하는데 자재해야할까요? 특히 왼쪽에 고름같은게 조금 굳었다 떨어졌다 하는거 같아요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

외이도염으로 인한 것으로 보입니다. 딱지는 가만히 두셔야 합니다.

집에서 임의로 제거 하면서 외이도염이 덧나거나 할 수 있습니다. 귀지나 딱지, 고름 제거를 이비인후과를 자주 방문해서 빼 내시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 외이도염이 있나 봅니다.

    진물이나 고름이 약간 굳어 있는 정도로 확인 된 것으로 보이며 항생제와 진통제 등의 약물 치료를 하게 됩니다.

    외이도에 자극을 주지 않는 것이 중요한데, 귀를 파거나 이어폰사용을 자제 하는 것이 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      귀안에서 딱지가 생기는 이유는 외부자극으로 인해 상처가 생기기 때문인것으로 생각됩니다.

      상처가 아물면서 딱지가 지게 되는데 이딱지를 자주 제거하게 되면 감염이 되어 고름이 생길수 있습니다.

      가능하면 귀를 자극하지 않도록 하는것이 좋아요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        에서 염증이 생긴 경우 즉 급성 중이염이나 외이도염의 경우 통증이 유발될 수 있습니다. 또한 연관통이라 하는데 편도, 후두, 인두, 악관절 등 귀를 통과하는 신경이 지나는 곳에 염증이나 상처가 있는 경우에도 동일한 통증이 생깁니다.

        이비인후과 진료를 통하여 원인에 대한 규명과 이에 적절한 치료를 하시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          적어주신 증상으로 보아 외이도염이나 중이염이 있으신 것으로 보입니다.

          현재 처럼 귀 안을 잘 말려주시고 손이나 귀이개로 귀 안을 자극하지 마시길 바랍니다.

          이후에도 증상이 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 한번 더 진료보시길 권합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아마 인이어 이어폰을 사용하시면서 발생한 외이도에 상처 및 염증이 발생해서

            고름과 같은 딱지가 발생하는 것으로 보입니다.

            가급적이면 귀 밖으로 끼는 헤드셋을 추천드립니다..

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아마 외이도염이 있는 듯 합니다. 가급적 긁지 않고 면봉으로도 자극을 주지 않아야 치료가 됩니다. 물이 들어가면 헤어드라이어로 말리는 것이 필요하고, 이어폰은 외이도가 습해질 수 있어서 피하는 것이 좋습니다. 완치될 때까지는 피하시면 좋습니다. 물론 그 이후에도 가급적 이어폰은 오래 쓰지 않는 것이 좋습니다.

              서민석 드림