도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.09.19

명절때마다 음식들을 여러가지 꼭 해야하나요

안녕하세요 명절때마다 여러가지 음식들을해서 제사상에 올리는데 제사가 끝나고나면 다먹지도 못하고 몇칠씩 냉장고에 잇다가 끝네는 음식물 쓰레기통에 들어가는데 명절음식 여러가지 꼭 같추어야하는지요

  • 안녕하세요. 뭐든물어봐봐입니다.

    요즘 제사음식을 간소화하는 집도 늘고있습니다.

    꼭 특정음식이 있어야 한다기 보다는, 집안 어른분들과 상의하에 간소화 해나가는게 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    요즘 추세는 명절 제사를 지내지않고 지내더라도 간소하게 음식을 해서 지내는것 같습니다...솔직히 망자 앞에 음식을 많이 해서 내놓으면 무슨 소용이 있나 싶어요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    여행지에서 인터넷으로 제사를 올리는 사람도 있는데 여러가지보다는 간소화하는것이 좋습니다.