흰검은꼬리63
흰검은꼬리6321.11.12

손에서자라는 손톱은 왜 단단할까요? 그 이ㅠ가 무엇입니까

몸의 일부인 손톱은 왜 아프지도 않고 단단한 것일까요?

다른 부의는 잘리거나 상처나면 아픈데. 또 부드러운데

손톱은 상처나 잘려나가도 아무렇지도 안네요

  • 안녕하세요. 깔끔한딩고60입니다.

    손톱은 간단히 말해서 죽은 단백질 세포 정도 됩니다.

    죽은 세포라서 신경이 없어서 아프지 않은 것입니다.

    단단한 이유는 전복이나 조개껍질 석회질이 겹겹이 쌓여서 단단한 것과 같은 이유입니다

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    나타난다는 민담이 있으며 손톱 먹은 들쥐라는 전래동화도 있다. 실제로 깎은 손발톱을 쥐에게 주면 먹는다.물론 실제로 사람이 되진 않는다

    옛날에는 부모님이 주신 몸을 아끼라 하여 손발톱을 깎으면 잘 보관했다는 전통에서 나온 이야기인 듯하다. 웃대에서는 군대 가기 전에 쥐 한 마리 잡아와서 자신의 손발톱을 먹이고 자신은 바로 잠적한 뒤에 이하 생략하는 방법을 그린 만화가 있었다.[19] 또한 어르신들은 저녁이나 밤에 손발톱을 깎으면 안 된다고 믿는 경우도 있다. 예전에는 손톱깎이가 없어서 낫 등을 이용해 자르는데 밤에 할