기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
친구한테 빌려준 돈을 어떻게 받을수 있을까요?

안녕하세요

친구한테 술먹다가 빌려준 200만원이 있는데요

1년이 지나도 아무 말이 없네요.

이 돈을 서로 껄끄럽지 않게 받을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 넉넉한스트라오니951
    넉넉한스트라오니95124.02.13

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이렇게 친구간에 금전거래를 하게되면 굉장히 복잡해집니다. 가족끼리도 돈거래는 안하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    200만원이면 적지 않은 금액인데, 맘 고생 하시게세요.

    술 먹다 빌려줘서 기억을 못할수도 있는데,

    더 고민하지 마시고 빌려준 돈 값으라고 직접 말하는게 좋을거 같습니다.

    당장에 못 갚으면 언제까지 갚겠다는 각서 받으시고 그래도 안 갚으면 신고하시고 손절하세요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단최대한 시일을 정하거나 나눠서 갚도록 해보고 안될경우 고소하거나 손절밖에 답이없겠네요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 혹여나 친구가 돈을 빌린 사실을 잊어버린 경우도 고려하여 두분이 술한잔 하면서 이야기 하는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    친구에게 돈 빌려주고 아무 말이 없으면 속이 많이 상하지요.

    혼자만 끙끙 앓지 말고 돈 빌려간 이야기를 돈 돌려달라고 이야기를 하세요!

    이야기를 할 때는 얼버무리지 말고 정색을 하면서 똑바로 이야기를 해야 합니다.

    친구가 대답을 회피하면 손절할 각오로 빌려간 돈 돌려달라고 말을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    음.이방법이 어떨까요.같이 술한잔하자고 해서 역지사지 전략으로 지금 좀 많이 급한데 돈 200만원만 빌려달라고 해서 빌려받은 다음 똑같이 아무말안하면 어떨까요

  • 안녕하세요. 멋진잉어233입니다.

    200만원이면 적지않은 돈인데 그동안 신경이 많이 쓰이셨겠어요ㅠ

    돈에 있어서 가장 껄끄럽지 않은 방법은 감정은 최대한 배제하고 얘기하는게 제일 좋은거 같아요.

    친구분께 담백하게 여쭤보세요~

    지난번 술자리에서 빌려줬던 돈 언제줄 수 있는지...

    별탈없이 원만하게 해결되시길바래요~

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    200만원은 친구에게 큰돈이라서 못줄수 있으니

    달달이 월급날에 5만원이든 10만원이든 조금씩 달라고 해보세요.그 돈마저 지금은 못준다고 하면..깨끗하게 포기하는게 속 편해요.원래 빌려준돈은 앉아서 주고..받을때는 서서 부탁하면서 받는 거래요.