양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.27

거짓말을 가끔하는아이 큰 거짓말이 아니면 그냥두어도 될까요?

부모들은 아이가 거짓말하는지 안하는지 딱 눈에 보이잖아요. 최근들어 아이가 거짓말을 조금씩 하기 시작하는 것 같아요. 물론 항상 그런거는 아니지만 가끔 하는 거짓말정도는 눈감아주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가끔 하는 거짓말이라고 눈감아 주게 되면 부모가 자신이 한 거짓말을 모른다고 생각하고 거짓말을 지속적으로 할 수 있습니다. 거짓말이 잘못 된 것임을 반드시 교육 시켜야 합니다. 아이에게 부모가 거짓말을 모두 알고 있음을 알려주세요. 아이가 또 다른 거짓말을 하지 않도록 " 너가 ~~ 게 행동한 것을 다 알고 있어. 왜 그렇게 행동했니? " 라고 질문해 주세요. 그리고 거짓말은 잘못된 행동이며 앞으로는 거짓말하지 않고 솔직하게 이야기해 줄것을 약속 받아 놓으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라나면서 한두번씩은 거짓말을 합니다.

    거짓말을 습관적으로 할 경우에는 따끔하게 훈육을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을겁니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    가능하면 거짓말을 했을 때는 습관이 될 수 있기 때문에 반드시 짚고 넘어갈 필요가 있겠습니다.

    아이가 거짓말을 했을 때는

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기하는게 중요합니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아주 애교스러운 거짓말이라면 그냥 놔둬도 되겠지만 습관이 될 것 같으면 바로 훈육해주시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는것은 아이에게 있어 마지막 방어기제로 볼수있으며

    자신의 혼나는것을 감추기 위한 행동으로 볼수있습니다

    이러한것에 대해서 어느정도 감정적으로 공감하되

    아이에게 잘못된것은 단호하게 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다면 그 즉시 거짓말이 옳지 않다는 것을 알려주셔야 합니다.

    거짓말의 개념과 의미를 알려주시면서 왜 거짓말을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주세요.

    그리고 피노키오와 양치기 소년 동화 책을 함께 읽어보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    거짓말은 버릇이 될 수 있기에

    거짓말을 하면 혼내셔서 하지 못하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는좋지않은방법이며

    마치 작은물건을훔치면그냥두어도되나요랑 같을수있기에

    처음부터단호하게 훈육해야됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 눈감아 주게 되고 그대로 내버려두게되면 아이는 거짓말을 반복적으로 하게 됩니다

    습관화가 될 수 있으니 바로잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 눈감아주게되면 습관화로 이어질수 있어요. 왜 거짓말하는지 이유를 알아보고 아이의 마음을 공감해주는게 중요해요. 거짓말과 관련된 영상을 함께 시청하면서 잘못된 행동에 대해 이야기를 나누는것도 좋습니다.