기타 영양상담건강관리
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

청국장의 영양 성분이 대해 어떤 구성되었는지 궁금합니다.

삶은 콩을 가지고 여러 재료를 섞어 발효시켜 만든 청국장은 옛날부터 영양 많은 음식으로 우리 식탁에서 인기가 높은데 이 청국장의 영양 성분은 어떻게 구성되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    청국장은 100g에 열량은 120~210kcal정도 입니다. 탄수화물은 14.9g, 단백질은10~18.6g, 지방은 0.8~8.7g, 나트륨 961mg 정도 함유되어 있습니다. 그외에 비타민 B1, 이소플라본피탄산, 사포닌이 풍부합니다. 그리고 니아신 1.1mg, 비타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.22mg 비타민 B6 0.22mg, 비타민 C 33.mg, 비타민 E 1.08mg, 식이섬유 10.16g, 아연 3.32mg, 인 260mg, 철분 3.3mg, 칼륨 652mg, 칼슘 118mg 회분 8.2g, 비타민 k 870mg 정도 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    청국장은 탄수화물 단백질 지방 3대요소가 한꺼번에들어가 있어요 그 외에 비타민 B1 이소플라본 피탄산 사포닌이 풍부해요 청국장은 칼로리가 117칼로리로 다이어트 음식으로 좋고 항암효과 여성갱년기에 좋고 특히 유방암 예방효과가 있어요 이소플라본 성분은 당뇨병을 예방해주고 발효콩은 뼈를 만들때 도움을 주어 골다공증 예방에 도움이 되요