약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

프로페시아 복용한지 이주일 정도 되가는데요, 원래 이 약을 먹고 나면 몸에 힘이 많이 빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 탈모로 고민하다가 프로페시아를 복용하기로 결정하고

이주 전부터 하루에 한개씩 먹고 있는데요

부작용으로 성욕 감퇴가 있다고 들었는데

이거 이외에 근력이나 힘이 빠지는 부작용도 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로페시아 부작용으로 피로감을 호소하는 경우도 있기에 힘이빠지고 피로감이 심한 경우에는 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아(*피나스테리드)의 부작용 중

    성욕 감퇴가 있지만 무력증 / 어지럼증 / 기립성 저혈압 등

    여러 부작용도 같이 있습니다.

    모두에게 나타나는 것은 아니지만 현재 해당 부작용으로 생활에 불편함을 느끼고 계신다면

    병원 진료를 통해 약물 조정을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로페이아성분인 피나스테리드성분은 기운이 없어지거나 졸리는 증상이 나타날수 있습니다,

    근력이 빠지지는 않으나 힘이 빠질수는 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아를 2주 먹다보면 부작용이 나타날때쯤 되었을텐데 성욕에 이상이 없다면 앞으로도 괜찮으실거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

    [네이버 지식백과] 프로페시아정1mg [Propecia Tab. 1mg] (의약품 사전)

    존재합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피나스테리드의 대표적인 부작용은 성욕감소, 사정량감소, 발기부전 등이 대표적이지만 낮은 경우에 근육량 감소, 무기력증, 우울증 등의 부작용도 보고되어 있습니다.

    부작용의 양상은 사람 마다 다르기 때문에 어떤 부작용이 얼마나 나타날지 예상하기 어려우며, 복용량을 줄이거나 복용 간격을 줄여서 증상을 완화할 수 있습니다.

    또한 용량과 복용주기를 조절해도 부작용이 지속된다면 성분을 변경하는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 무력감이나 우울감같은 증상들이 보고되어있긴합니다. 증상이 심하다면 진료를 다시 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 부작용이 빈번하게 일어나거나 하지는 않습니다. 다만 복용 후 그런 증상이 잇다면 약깨문일수잇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아를 복용하고나서 몸에 힘이 빠지는것 같은 부작용이 나타난다면 즉각 중단하셔야합니다.

    그런경우는 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 부작용에는 무기력감이 있긴 합니다.
    복용을 지속하면 해당 부작용이 나아지는 경우가 많지만, 증상이 지속되는 경우 진료 후 다른 성분의 경구약물로 바꾸거나, 바르는 성분의 탈모약으로 변경하는 것을 고려할 수 있습니다.