기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.09
요근래 갑자기 무기력합니다.. 상담 부탁드립니다

요근래들어 이유없이 퇴근 후에 집에오면 한숨 쉬는 것이 다반사고

무기력하고 우울한 기분을 떨치기가 힘듭니다

운동하는 걸 좋아하는데 운동할 장소도 없고

뭘하면 이런 기분이 좀 나아질지 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    신체적, 심리적 소진으로 지쳐있기 때문에 일상에서 벗어난 휴식과 여행등이 필요해보입니다. 이게 여의치 않으면 사우나나 마사지로 긴장된 근육과 마음을 이완시켜주면 기분이 풀릴 수 있습니다.

    또한 간단한 산책, 친한 친구들과의 커피한잔 하면서 수다를 통해 경직된 몸과 마음을 감소시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    질문자님 말씀처럼 열심히 생활하다가도 어느날 문듯

    나만 자전거 챗바퀴 돌고 있다는 생각이 들때가 있습니다.

    그러나 직장인의 대부분 고민이 거의 비슷합니다.

    이럴땐 생활의 패턴에 스스로 변화를 주어

    새로운 환경에 접할수 있도록 만들어야 합니다.

    무기력함을 극복하는 것은 긍정적인 스트레스를

    받는겁니다.

    자신에게 당장은 힘들지만 이걸 극복하면

    나중 성장하거나 즐길수 있는 자기개발이나

    봉사활동을 시작하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 해소하려면 활동을 하는 것이 효과적입니다. 정식적인 운동이 아니라도 동네산책을 다니는 등으로 활동을 해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    집에서 할만한것을 찾아보셔도 좋을듯합니다

    운동할 장소가 없다면 집에서 홈트레이닝을 하시는것도 도움이 될것입니다.

    또한 친구나 가족들과 이야기를 나누면서 감정을 풀어보는것도 좋습니다.

    코로나로 인해서 외부적으로 만남이 어렵다면 전화를 통해서 감정을 풀어보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다