기타 고민상담고민상담
초록두견이27
초록두견이2721.01.09

극도록 예민할땐 어떻게해야하죠 ?

극도록 예민하고 화가 나서 막 표출하고 싶을땐어떻게 해야할까요 ? 생리 전이라서 그런진 모르겠지만 요즘 부쩍 예민이 늘어나서 너무 고민이에요

예민하다 보니 주변사람에게도 많이 미안하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윤지민님 예민함 때문에 고민이 많으신듯합니다.

    먼저 예민한 감정에 똑같이 예민하게 반응하면 좋지 않습니다.

    먼저 명상과 호흡법을 통해서 스스로를 안정화시키는 연습을 자주하면 좋습니다.

    명상을 하며 천천히호흡을 하면서 그 호흡을 따라가며 마음을 차분히 하는 연습을 하면 좋습니다.

    그리고 어떤 상황에서 예민한 반응을 하기 전에 호흡을 3~4회 정도 천천히 하며 마음을 다스린뒤에 이야기 하면 좋습니다.

    그것도 잘안된다면 일단 그 상황을 피하십시요. 화가나거나 예민한 감정은 실제적으로 오랫동안 유지되지 않습니다.

    자리를 피한후 천천히 마음을 가라 앉히면 조금 대화를 하는데 부드럽게 할 수 가 있습니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

    참고로 사람들에게도 이시기에는조금 예민한거 같다고 미리 알려주면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격은 선천적, 후천적 영향을 만들어 집니다.

    고착화된 성격은 쉽게 고쳐지지 않습니다.

    원만한 성격을 위해서는 많은 노력이 필요합니다.

    내마음속을 객관적으로 들여다 보세요.

    평소에 남을 과하게 의식하면서 살고있지 않은가요?

    무던하게 넘어갈 수 있는 일임에도 민감하게 생각하지

    않는지 지금까지의 나의 모습을 살펴봐 주세요.

    괜찮아 별것아니야라는 생각으로 자연스럽게 상황에서

    벗어나도록 훈련이 필요합니다.

    지속적인 훈련이 반복되면 특정상황에대한 민감도가

    낮아져 예민한 감정을 둥글둥글하게 넘어갈 수 있어요.

    마음을 들여다 볼때는 부정적인 관점으로 바라보지 마시고

    긍정적인 생각으로 마음을 객관적으로 살펴보면서

    스스로를 진단해 보세요.

    어느 순간 다른 사람들처럼 민감함이 사라져

    마음이 편안해 지게 될겁니다.

    항상 응원합니다.