기타 영양상담건강관리
상자생5319731549161
상자생531973154916123.03.15

물 대신 음료수를 마시면 왜 안되나요?

가끔 물 대신 음료수를 물처럼 마시는데요. 왜 음료수를 물처럼 마시면 안되는건가요? 제로칼로리 음료수라도 그것이 상관있을까요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 음료수라면 당류가 많아서 많이 마시게 되면 당연히 좋지 않죠. 그리고 아무리 제로 음료라고 하더라도 탄산이 있다면, 몸에 해로울 수 있고, 탄산수 또한 많이 마시면 좋지않습니다.

    치아 건강: 탄산수는 높은 산성도를 가지고 있으며, 치아의 광택을 상실시키고 치아에 구멍을 만들 수 있습니다. 또한, 장기적으로 마시면 치아에 치주병을 유발할 수도 있습니다.

    소화 문제: 탄산수에는 이산화탄소가 들어 있으며, 이는 소화기관에 자극을 줄 수 있습니다. 이로 인해 소화 문제, 가스 및 복통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    이런 이유 등으로 가능하면 순수한 물을 마시는 것이 가장 좋습니다. 그러나 가끔 음료를 즐기는 것은 문제가 되지 않을 수도 있지만, 빈번한 섭취는 좋지않습니다.