양도소득세세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.04.05
회계분개 처리질문입니다.(상품매출, 기타매출)

회계분개처리 질문입니다. 예를들어 상품을 매출을 하는데 배송비가 나가는 경우도 분개처리시 기타매출로 처리를 할려고 합니다. 그런데 상품매출과 기타매출을 분리해서 관리하는게 맞나요?

그리고 배송비를 저희가 부담하는 경우는 기타매출로 하는게 맞는지 궁금합니다. 이유도 잘 모르겠는데요.

기타매출로 처리를 해야되는 이유를 알려주세요. ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운반비를 포함하여 전부 상품 매출로 회계처리 하시기 바랍니다.

    거래 상대방으로부터 지급받은 대가는 상품과 운반비를 구분하지 않고 모두 매출로 인식한다고 생각하시면 됩니다. 예를들어 100만원의 대가를 수취하였다면 운반비가 얼만지 따지지 않고 100만원 전액 매출로 회계처리하는 것입니다.

    이후에 실제로 운반비가 10만원 지출되면 판매관리비로 10만원 비용처리해주시면 됩니다. 그럼 순이익은 90만원이 되겠죠(편의상 매출원가등 생략)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출발생시 배송비를 포함하여 대금을 결제받았다면 총액을 매출로 인식하고, 배송비를 지출할 경우 별도로 비용처리 해야 하며 운반비 등으로 회계처리를 하는 것입니다. 기타매출로 별도로 구분할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세법상의 매출은(과세표준) 거래 상대방에게 수령하는 대가를 어떤 명목으로 수령하건 모두 포함하는 것이 원칙입니다. 따라서 선불 배송비 역시 고객에게 수령하는 대가이기 떄문에 매출에 포함하는 것이 맞습니다. 어차피 나의 계산으로 배송비를 지급하면서 매입세액공제와 비용처리 모두 가능하기 때문에 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품을 매출을 하는데 배송비가 나가는 경우도 분개처리시 예수금으로 처리합니다

    발송 시 현금이 지출될 때 예수금과 상계합니다

    반송 처리 시 고객과의 조정사항에 따라 배송비등을 부담할 경우 잡비로 처리합니다