정형외과건강상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.04.02

무릅 관절 보호 방법 알려주세요

나이
성별
남성

나이가 먹으면서 무릎 관절이 소모되는덧 같아요

중요한 부워가 있다던데요 기억이 안나네요

이부분 설명해주새요

무릎 보로할수 있는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무릎에는 반월상연골, 인대, 근육 등 중요한 부위가 많습니다. 무릎의 퇴행성 변화를 막기 위해 적절한 하체운동 및 스트레칭을 통하여 무릎 주변 근육이나 인대를 강화해주는 것이 좋습니다. 정기적인 검진도 중요합니다. 또한, 계단을 내려가는 것은 무릎에 무리를 줄 수 있으니 되도록 피하시고 엘리베이터 혹은 에스컬레이터를 이용하시는 것을 권유드립니다.

  • 무릎의 관절 뿐만 아니라 몸의 모든 관절은 소모성이기 때문에 과도한 사용 및 물리적 손상 등의 원인에 의해서 관절이 소모되고 나면 인위적으로 재생을 하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 이를 최대한 예방해주기 위해서는 관절이 닳도록 하는 무리한 활동을 최소화하고 관리하는 것이 최선입니다. 이외에 특별한 보호 방법이 따로 막 존재하거나 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들수록 무릎의 연골이 퇴화되고 닳게 되지요. 무릎에 좋지 않은 자세를 자주 취하거나(무릎 꿇고 앉기, 양반다리) 무릎에 충격을 주는 운동 등은 피해야 합니다.