로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.06

닭, 오리 등 조류도 땀을 흘리는지 궁금해요~

인간과 같은 포유류는 땀구멍이 있어서 활동을 하거나 더울 때 땀을 흘리잖아요.

혹시 닭이나 오리 같은 조류도 땀을 흘리나요?

그들도 땀샘이 있을까요?

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    조류는 땀샘이 없어서 땀이라고 하는것을 흘리지 않고,몸을 가볍게 해야 하기때문에 똥을 배설할때 수분도 같이 배설합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    조류는 땀샘이 없습니다. 그로인해 땀도 흘리지 않죠.

    닭이나 비둘기 같은 새들은 몸의 구조가 날기 위해 진화하면서 몸이 가볍습니다.

    그래서 물도 적게 먹고 땀이나 오줌도 배출 안하죠. 조류는 열을 발산하기 위해

    서 날개 짓을 하거나 그래도 더우면 개구호흡을 합니다. 개구호흡이란 입을 벌리

    고 하는 호흡을 말합니다. 오줌은 고채형태로 배설하는데 비둘기들의 응가를 자

    세히 보면 응가위에 하얗게 있죠. 이것이 오줌입니다. 땀도 이런 이유로 흘리지

    않죠. 아예 땀을 배설하는 땀샘이 없습니다. 닭은 또한 깃털로 덮여 있어 만약

    땀을 흘릴 경우 씻는 방법이 없죠.