역사학문
탈퇴한 사용자

화이트 데이가 생겨나게된 계기가 궁금합니다.

오늘 화이트 데이인데 사람들이 사탕을 많이 사더라구요. 화이트 데이가 생겨나게된 계기가 무엇인가요? 처음 시작은 언제 부터였는지 시작은 무슨 이유에서인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    화이트데이는 발렌타인데이와 연관성이 있습니다.

    먼저 발렌타인데이의 유래를 보시면 그 당시 로마제국의 클라우디우스 2세 황제는 군인들의 탈령을 방지하기위해 그리고 사기 진작을 고조시키기 위해 군인들의 결혼을 금지시켰습니다.

    하지만 결혼을 원했던 사람들은 많았고 발렌티누스 주교는 금혼령을 무시하고 혼배성사를 집전해주었습니다. 그리고 발렌티누스 주교는 결국 처형당하고 말았습니다.

    그 발렌티누스 주교의 순교일이 2월 14일이었습니다. 그리고 200년이 지나서, 교황 겔라시우스 1세가 2월 14일을 성 발렌티누스의 축일로 기념 한 것이 발렌타인데이라고합니다

    그리고 그 후 발렌타인 신부가 순교한 한 달 후 3월 14일에 젊은 남녀가 사랑을 맹세합니다.

    이를 기념해 화이트 데이가 만들어졌다고 합니다.

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.03.14

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    여러 유래가 있는데 우리나라 유래에 대해 말씀 드리겠습니다.

    우리나라에서는 단연 여성이 남성에게 쵸코렛을 선물하는 것이 유행이다. 물론 우리나라에도 발렌타이데이와 비슷한 사랑고백의식이 있었다. "탑돌이"라는 의식은 보름달 밤에 처녀들이 밤새워 탑을 도는데 세 번만 눈이 맞으면 결실을 맺는 날이었다. 삼국유사에 보면 금현이란 사나이가 이 탑돌이에서 사랑을 맺은 것으로 나와 있다. 세조때는 지금 파고다 공원인 원각사의 탑돌이가 너무 문란하다 하여 조정에서 문제가 되기도 했다. 이외 견우 직녀가 만나는 칠월칠석날, 총각이 처녀가 있는 집의 담을 넘어가는 풍속이 있어 머슴이 몽둥이를 들고 월담을 지켰다는 기록도 있다. 이렇듯 이날은 법적공휴일 아니고 특별한 형식이 있는것도 아니지만 세계의 수많은 남녀들은 하트형의 카드나 쵸코렛, 케익등의 선물로 사랑을 고백한다. 각 나라의 전통에 따라 독특한 문화로 정착되고 있다.라고 합니다.

  • 유럽에서 유행한 발렌타인 데이에서 아이디어를 얻은

    일본의 전국사탕과자공업협동조합에서 매출증진과 재고 처리를 위해

    1980년 3월 14일에 시작한 상업 전략입니다.

    이 전략이 새학기를 맞이하는 아이들에게 먹혀들었고

    그 날에는 남자가 여자에게 사탕과 과자를 선물을 주는 날로 기념하는 날이 되었습니다.

    원래는 흰색을 중요하게 여겨 화이트 초콜릿, 마시멜로 등을 선물했지만

    화이트 데이로 바꾸었답니다.

    대부분의 사람들은 기업의 상술임을 알면서도

    울며 겨자 먹기로 이런 저런 데이를 기념합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    발런타인 데이에서 아이디어를 얻은

    일본의 전국사탕과자공업협동조합(全國飴菓子工業協同組合)에서

    매출 증진과 재고 처리를 위해

    1980년에 시작한 상술의 기념일.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이(영어: White Day)는 일본에서 유래한 날인데, 기원자체는 발렌타인데이의 전통과 연계된 설이 많다고 합니다.

    그럼에도 불구하고 상업적인 날이라고 불린 이유는 사탕 판매율을 높이고자 한 시도였기 때문입니다.

    https://www.etoday.co.kr/news/view/1733109

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이는 일본에서 시작된 공휴일로 발렌다인 데이로부터 정확히 한 달 뒤인 3월 14일을 기념합니다.

    화이트데이는 1978년 일본의 전국사탕과 자공업현동조합에서 발렌타인데이에 선물을 준 여성에게 남성이 보답하는 방법으로 처음 만들어졌습니다.

    화이트데이라는 이름은 순수함, 정직함, 투명함을 상징하는 흰색에서 유래되었고 원래 화이트데이가 처음 생겨난 일본에서는 사탕뿐만 아니라 화이트 초콜렛, 마시멜로, 젤리, 사탕을 선물로 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이는 발렌타인데이를 본따서 일본 회사가 사탕을 팔기 위해서 1980년에 만든 날입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.화이트 데이는 발런타인 데이에서 아이디어를 얻은 일본의 전국사탕과자공업협동조합(全國飴菓子工業協同組合)에서 매출 증진과 재고 처리를 위해 1980년에 시작한 상술의 기념일.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이는 1980년 일본의 제과회사가 발렌타인데이에서 아이디어를 얻어 상업적인 목적으로 만들어낸 기념일 입니다.

  • 안녕하세요. 화이트 데이(White Day)는 일본에서 시작된 이벤트로, 1978년에 사탕회사인 하츠(HEARTS)가 제안한 마케팅 이벤트에서 비롯되었습니다.

    그 당시 일본에서는 2월 14일인 밸런타인 데이(Valentine's Day)에 여성들이 남성들에게 초콜릿을 선물하는 관행이 있었습니다. 하지만 초콜릿을 받은 남성들은 대개 3월 14일인 "화이트 데이"에 선물을 대신해주는 것이 예상되어져서, 하츠가 이를 이용하여 사탕을 선물하는 이벤트를 제안했습니다. 이후 일본을 비롯하여 아시아 여러 나라에서 인기 있는 이벤트로 자리 잡게 되었습니다.

    따라서 화이트 데이는 밸런타인 데이와 함께 커플들 간의 사랑과 관심을 나누는 이벤트로 자리 잡게 되었습니다. 그러나 화이트 데이는 초콜릿과 사탕 뿐만 아니라, 기념품, 악세서리, 화장품 등 다양한 선물을 주고받는 이벤트로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이의 기원은 1970년대 후반 일본으로 거슬러 올라갑니다. 전국제과산업협회에서 화이트 초콜릿의 판매를 촉진하기 위한 방법으로 처음 도입했습니다. 그 당시 마시멜로가 인기 있는 선물 선택이었기 때문에 이 휴일을 처음에는 "마시멜로 데이"라고 불렀습니다.

    하지만 명절은 남자들이 동경하는 여자들에게 마음을 표현하는 날로 빠르게 발전했다. 여성이 남성에게 선물을 주는 명절인 밸런타인데이에 남성은 받은 선물의 최소 2~3배의 선물을 주기로 되어 있었다. 인기있는 선물 선택에는 초콜릿, 보석, 꽃 및 의류가 포함됩니다.

    시간이 지남에 따라 휴일은 더욱 상업화되었으며 현재 동아시아 이외의 여러 국가에서 축하합니다. 휴일은 주로 낭만적인 관계와 관련이 있지만 일부 사람들은 이 행사를 친구나 가족에게 감사를 표하는 데 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요~ 발렌타인 데이는 영국에서 전쟁 징집을 피하기를 원하는 커플들을 발렌타인이라는 사람이 결혼 주례 같은것을 서주던 것에서 결혼의 사랑, 애정의 의미를 발렌타인의 이름을 따서 2.14일에 기념해서 만든 것이지만 화이트데이는 이를 본 일본회사가 발렌타인데이를 모티브로해서 만든 상술을 이용한 상업적인 기념일 입니다~