한줄기빛
한줄기빛22.02.16

화이트데이가 생기게 된 유래는 뭘까요?

화이트데이라고 남자가 여자에게 사탕을 주는

이런 행사가 생기게 된 유래가 무엇일까요?

아시는분은 좀 알려주세요! 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    일본에서 발렌타이데이의 마캐팅이 성공하면서 답례의 차원에서 생긴 날입니다.

    여러가지 설이 있지만 제과 업체의 마케팅으로 생겨난것으로 보는것이 정설입니다.

    우리나라의 빼빼로데이가 생긴것처럼 같의 경우 입니다.

    즉 일본 제과업체의 마케팅을위해 스토리텔링을 만들어 판매촉진을 한것인데

    의미가 좋아 동아시아에 퍼지게 된겁니다.

  • BC 10.81 부터 AD 54.10.13년까지 로마를 통치했던 황제 티베리우스 클라우디우스 2세는 원정 전쟁을 떠나는 병사들에게 군기 문란을 막고 더 많은 남자들을 입대시키고자 결혼을 금지하는 법령을 내렸대요. 하지만 로마카톨릭교회의 발렌티노 신부는 병사들이 사랑하는 사람과 결혼하지 못하는 것을 안타깝게 여겨 황제의 명을 어기고 군인들을 위한 혼배성사를 집행해주었고, 그 결과 황제의 노여움을 사게 되어 사형을 당했다고 해요. 이를 기리기 위해 성 발렌티노 축일(발렌타인데이)이라고 부르는 거래요. 발렌티노 신부가 순교한 한 달 후인 3월 14일을 젊은 남녀가 평생 사랑을 맹세한다는 의미에서, 순백의 화이트 의미를 딴 화이트데이가 만들어졌다고 합니다