역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.02

청나라는 왜 영국에 나라 전체가 식민지가 되지않았나요?

세계 최강국이던 영국이 당시 gdp로 청나라와 거의 맞먹는 무굴제국을 굴복시키고 인도를 식민지화했는데 영국이 마음 먹었다면 청나라도 충분히 식민지배할 수 있었을거 같은데 중국의 청나라는 어째서 나라전체가 식민지가 되지않았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.가장 큰 이유는 독식 여부 입니다. 인도에서는 영국이 프랑스만 몰아내고 독식이 가능 했습니다. 그에 비해 중국의 경우는 워낙에 면적이 크기 때문에 특정 국가가 중국을 독점하기도 힘들었겠지만, 중국에 대해서는 여러 나라들이 한꺼번에 몰려들어 서로 특정 국가의 독점을 견제했지요. 제2차 아편전쟁 때에 영국·프랑스가 연합군을 구성하고 미국·러시아가 양국을 지지한 것에서도 알 수 있듯이, 중국의 경우에는 여러 나라가 동시에 침탈을 가했기 때문에 어느 일국이 중국을 독점하기가 힘들었습니다. 위에서 언급한 영·프·미·러 외에도 일본·독일도 중국 침탈에 적극적으로 참여하였지요. 이처럼 여러 강국들이 동시에 중국을 침탈 하려고 시도하는 상황에서는 어느 한 국가가 중국을 독점하기가 힘들었던 것으로 보여 집니다.