어깨 힘줄 염증 주사 후 운동과 샤워 언제 해도되나요?

푸쉬업과 턱걸이를 하다 어깨저림과 같이 통증이 있어서

24일 오전 11시에 주사를 맞았습니다.

아직 샤워를 못했는데 언제쯤 샤워 가능할까요? 그리고 일주일 후에 다시 운동시작해도 괜찮을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

샤워는 하루정도 후에 하는 것이 좋습니다. 주사 맞은 부위에 물이 들어가게 되면 감염 가능성이 높아지기 때문 입니다. 운동은 통증이 완화되고 관절가동시 제한이 없다면 서서히 강도를 올려가면서 하시는게 좋겠습니다. 가능하다면 외래 진료를 1회정도 추가 시행후 경과를 확인하고 운동을 시작하시는게 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 정도 뒤부터 샤워하셔도 무방ㅎ바니다.

    푸쉬업과 턱걸이는 어깨 질환에 좋은 운동은 아닙니다.

    다른 운동을 하시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      어깨통증으로 문의주셨습니다.
      갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
      충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

      참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
      답변이 되었길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주사 맞은 지 시간이 되었으니 샤워는 가능합니다.

        운동은 천천히 스트레칭부터 시행하십시오

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 관절강내 들어가지 않는 단순 근육 주사 같은 경우 24시간 후에 샤워를 하는 것은 문제가 되지 않습니다 본인이 어떤 주사를 맞으신지 알아보시고 해당 병원에 전화하셔서 문의하시는게 가장 좋을 것 같습니다

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떠한 주사를 맞으셨는지 모르겠으나, 보통 주사를 맞은 뒤 샤워 및 운동을 하지 않도록 하는 기간은 대략 1-2일 정도입니다. 그렇기 때문에 24일 주사를 맞으셨고 주사 부위의 통증 같은 특별한 증상이 없다면 25일 쯤에는 샤워 및 조심스럽게 운동을 하셔도 무방하겠습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당일날 정도만 피해주시면 됩니다. 현재 하루 정도 지났기 때문에 샤워 등을 해도 상관이 없습니다. 당일날 샤워를 피해야 하는 이유는 주사 바늘이 지나간 자리가 감염의 통로가 될 수 있어 샤워시 물로 인하여 감염 부위로 세균이 침투할 수 있기 때문입니다.

              어깨 힘줄 염증 주사를 했다면 증상이 완화될때까지는 무리하지 않는 것이 좋고 정도에 따라서 일주일에서 한달 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림