기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.11.06

열심히 공부한 거에 후회해요. 마음을 다스리는 방법이 있을까요?

고졸이고 사무직인데 나보다 돈을 더 버네 무시하는게 아니구요.

내가 해온 시간이 너무 아깝다 해야 하나

석사 마치고 연구원으로 일하는데 31살에

난 연봉이 3600~4000정돈데 초봉이지만

왜 31살까지 공부를 했는지 후회가 되네요.

마음을 다스리는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    열심히 한 만큼 다 인생에 도움이 될것입니다.

    어떤 형태로 다 나타나니 너무 후회하지 마세요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    왜 남과비교할까요?

    그는 그의 삶이고 나는 나의 삶이 있는데말예요

    내가 열심히 공부할때 스스로 만족했으면 된거예요

    지금 보이는게 다가 아닐텐데요

    오늘만 사실거예요?

    아직 갈길이 너무나 많이 남아있어요

    그오랜시간 내가 한 공부가 큰 지렛대 역할을 할때가 있을지 누가압니까?

    자신을 믿으세요

    빛을 발하도록 스스로 노력하시면 되세요

    아무도 모르는 앞날입니다

    긍정적으로 자신을믿고 화이팅하세요

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    나중에 더 규모가 큰데를 가게되면 그 학벌이 정말 중요할때가 있습니다.

    가까운사람이 돈 조금 더 번다고 그부분에 실망할 필요 없습니다.