기타 의료상담건강상담
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.09.20

코로나19는 이제 끝난 건가요?

나이
성별
남성

요즘 방송에서 더 이상 코로나 얘기도 없고, 회사에서도 코로나 걸렸는지 안 걸렸는지 아예 얘기도 없고, 법정 감염병 지정도 해제 끝났다고 하고. 이제 인간들은 코로나에 내성이 생긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 9월들어서 1주일에 1만명 정도 확진된다고 합니다. 다른 나라들은 아예 확진자수 발표를 하지 않는경우가 많습니다. 코로나는 사라지지 않고 독감처럼 적어졌다 많아졌다 반복할 것으로 생각됩니다.

    코로나 치명률 자체는 많이 낮아져서 현재는 건강한 성인에서는 사망확률이 독감보다 낫다고 하네요. 코로나가 퍼지면서 치명률이 낮아진 원인도 있고, 백신 및 코로나반복감염으로 내성이 생긴 원인도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 대해 궁금하시군요. 코로나 바이러스에 대한 면역력도 어느정도 확보되었지만 바이러스 자체 독성이 많이 낮아졌습니다. 따라서 독감처럼 4급 감염병으로 관리하게 되었고 가끔 유행할 것으로 예상됩니다. 아직도 감염증 환자들이 많이 발생하고는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스는 4급 감염병으로 전환되었습니다. 현재 코로나 바이러스는 감염력이 약하고 치명률이 낮습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 감염되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 그냥 관심이 덜한것이지요. 아직도 확진자는 많지만 그냥 감기처럼 생각하고 관리하는 상태가 된겁니다.