감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

오토바이와 전동자전거는 동일한건가요??

전동자전거도 사람과 사고가 나면 이륜차로 들어가던데 그럼 전동 자전거랑 오토바이랑 같은부류로 들어가는건가요?? 그럼 전동자전거도 면허가 필요한가요??

  • 안녕하세요. Lstyle입니다.

    전기 자전거와 오토바이는 둘 다 이륜차이지만, 일반적으로 다르게 규제됩니다.

    대부분의 관할 구역에서 전기 자전거는 최대 출력 750와트와 최고 속도 20-28mph의 모터를 갖는 것과 같은 특정 기준을 충족하는 한 자전거로 분류됩니다. 이러한 전기 자전거는 종종 "페들렉" 또는 "e-bike"로 불리며 일반적으로 운전 면허가 필요하지 않습니다.

    한편, 오토바이는 일반적으로 운전 면허증이 필요하며, 요구되는 구체적인 면허증은 오토바이의 크기와 동력에 따라 달라집니다.

    안전성 측면에서 전기 자전거와 오토바이는 보행자와 다른 도로 사용자 모두에게 위험을 제기할 수 있지만, 일반적으로 오토바이는 속도가 더 빠르고 충돌 시 부상 가능성이 더 크기 때문에 위험이 더 큰 것으로 간주되기에 책임보험을 의무적으로 들어서 번호판을 달아야한다.

    -정리-

    1. 전동자전거,오토바이 둘다 면허는 필요함!

    2. 같은부류로 보고있으나 일정속도 이하의 전동자전거는 자전거도로 이용가능 / 오토바이는 자전거도로 이용불가능

    쓰로틀(핸들을 돌리는 오토바이 식)은 면허가 필요합니다.

    PAS(패달만 밟는 방식)는 면허가 필요 없습니다.

    안전하게 이용 하시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    전동자전거는 이륜차로 들어가는 것이 아니라 자전거로 들어가기 때문에 오토바이와 다른 부류로 들어갑니다. 또한 전동자전거는 면허가 필요하지 않습니다.