기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.02

가족간의 돈거래 어떻게 하는게 좋죠?

부모님이 나쁜의도로 그러는건 아니고 집에 빚이 있어서 20초반인 저에게 손을 벌리시고 제 명의로 빚도 지는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    손 벌리는 거야 어쩔수 없다고 쳐도, 명의를 빌려주는 것은 절대 하시면 안됩니다.

    부모님이 진 빚으로 잘못해서 질문자님이 신용불량자가 되실 경우, 나중에 사회생활을 어려움을 겪거나 시작도 못하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    집이 어렵다면

    부모님에겐 얼마든지 돈은 드릴수 있지만

    아무리 자식이라지만 명의는 안됩니다

    그건 나중에 부모님도 두고두고 후회하실겁나다

    지금이야 급하니까 앞뒤 겨를이 없으실텐데

    나중엔 엄청 후회하실 일일겁니다...

  • 안녕하세요. 박식한낙타144입니다.

    제 경험상 절대 돈거래는 안하는게 좋을거 같아요

    처음엔 금방 줄수 있을거 같지만 돈이 거짓말 하지 나중에 가족관계도 깨질수 밖에 없습니다

    여유돈 있으시면 편하게 도와 줄 수 있을거면 모르지만요

  • 안녕하세요. 굳센부전나비96입니다.

    부모 자식간에도 어느 정도 지켜야할 선이 있습니다. 집안 형편이 어려우니 도와주는게 맞는거 같습니다. 중요한건 능력 밖의 금전 문제죠. 본인이 유용 가능한 금액의 도움과 상환 가능한 정도의 빚이면 모를까 본인도 빠듯하고 상환 능력밖의 채무는 부모 자식간이라도 하지말아야 한다 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 배고픈제비110입니다.형제지간이면하지마시라할건데 부모님일라걸리긴한데 제가부모입장이라면 자식에게손벌리지안겠네요.자식을생각하는부모라면 자식에게 손내밀지않을거같네요

  • 일단 나아주신 부모님이니 조금씩 부그담을 줄일수 있도록 부모님과 상의해 나가시길 바랍니다

    참고로 가족간의 거래는 부모님은 일천만원이상 거래시 상속으로봐서 상속세를 신고해야됩니다 나중에 잘견시 추징세가 어마어마합니다 그래서 차용증을 쓰시고 새무서에ㅠ신고만 하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화끈한동박새44입니다. 가족간이라도 돈거래는 안하는게 좋을것 같습니다. 남는돈이라는 표현이 그렇지만 안받아도 되는 돈 수준에서는 가능하고요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 형편이 어려우셔서 그러신데 다른 사람도 아니고 부모님이면 도움을 드리는게 좋다고 생각이 됩니다.

    힘내세요~

  • 안녕하세요. 프로아들육아러87입니다. 안하는게.최고이구 그래도 해야 한다면 계약서를 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다 그래도 안하는게.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    돈거래를 안하는게 맞지만, 그래도 가족이고 부모님이니 어쩔수없이 해야겠죠. 다만 기록을 남겨놓으세요.

  • 안녕하세요. 자유로운개76입니다.

    아무리 가족관계라도 돈거래를 할때는 기록을 남기는 확실한 행위가 중요하다고 생각해요.

    개인적으로는 가족간위 돈거래는 안하는게 좋지 않을까요^^;;