유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.16

아이의 조기 외국어교육 시기는 언제가 좋을까요?

아이에게 영어와 같은 외국어를 교육시키고 싶은데요

아이가 한글을 완전히 떼고 외국어교육을 해야하는지 아님 한글과 같이 병행해서 교육을 해야하는지 궁금합니다.

어떤게 더 효율적으로 아이가 배우기 쉬울까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글과 영어를 동시에 하면 아가가 헷갈리지 않을까 싶습니다.

    한글을 어느정도 뗐다고 생각되심 그때 천천히 영어를 자연스럽게 익힐 수 있게 하시면 될 것 같습니다.

  • 외국어 교육은 아이들 어릴때 시작할수록 좋습니다. 보통 4살정도부터 시작해도 괜찮습니다. 언어학자들의 연구결과 우리 인간의 뇌는 최소한 3000시간 이상을 절대적 노출시간이 확보가 되어야 합니다. 그렇기때문에 아이가 말을 하게되고 부모님들과 어느정도 소통이 가능하게 되었을때부터 조금씩 흥미위주의 학습을 시작해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 것 같은데 어느정도 한글학습이 됐다면 자연스럽게 영어를

    노출시키면서 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부모의 욕심에 따라 아이에게 과도한 조기 교육은

    반대로 아이가 거부감을 갖게 될 수 있습니다.

    따라서, 한글을 먼저 숙지 시키고 어느정도 이해가 됬을 무렵에

    아이에게 천천히 교육을 시켜 주시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이의 언어 수준을 먼저 파악해 보시고요. 아이가 관심을 갖고 있어서 잘 따라오며 집중력이 좋다면,

    조심스럽게 시작해 보시는 것도 괜찮아 보입니다. 특히 아이들은 언어 습득 능려디 성인과 비교해 뛰어 나기 때문에 같이 병행해도 무방합니다.(저도 저희 딸 영어와 한글을 동시에 시작했습니다 ^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영어를 일찍 접할수록 쉽게 배울 수 있다는 것은 명확합니다. 아이들이 영어능력을 빨리 잃어버리는 것은 사실이지만, 아이들 뇌의 유연성 덕분에 언어 발달의 감수성기에 다시 영어에 노출될 경우 이것을 새로이 받아들일 수 있기 때문입니다.