건장한두꺼비254
건장한두꺼비25420.10.03

잠을 많이 자면 왜 더 피곤해지나요???

잠은 평소에 주말에 몰아서 자는 편인데 평일에는 6시간 정도 자고 주말에 9시간 조금 더 잡니다. 이유는 모르겠지만 평일에는 6시간밖에 자지 않지만 주말에 9시간씩 자면 오히려 더 피곤하더라구요;;;이유가 궁금합니다...

  • 수면에게는 단계라는 것이 있습니다. 수면에는 5단계가 있는데 렘수면은 의식이 있는 상태이고 비렘수면은 깊은 수면입니다. 사람이 잠을 자면 수면 단계를 왔다 갔다 합니다. 렘수면 단계에서는 작은 소리가 나도 눈이 떠지고 맥박과 혈압,호흡,체온 등이 상승합니다. 비렘수면에서는 작은 소리에도 눈이 떠지지않고 신진대사가 낮아지고 신경전달물질이을 재충전하고 성장호르몬 등 다양한 호르몬을 분비합니다. 이 때 비렘수면 단계에서 억지로 잠에서 깨면 극심한 피로를 느끼게 됩니다. 렘수면이 부족하면 피곤할 수 있고 렘수면이 너무 많으면 맥박과 혈압,호흡,체온 등이 올랐다게 내려갔다가를 반복하여 피곤할 수 있습니다.