유아교육육아
심심한무당벌레55
심심한무당벌레5523.05.22

어린이집 보내기에 적절한 개월수가 궁금해요

육아휴직을 언제까지 써야할지 고민인데 아이 어린이집 보내기에 적절한 개월 수가 언제라고 생각하시나요..육아 신들 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 것은 정해져 있지 않습니다. 각 가정상황마다

    선택하시는 것이 중요합니다. 맞벌이의 경우 돌이 지난 시점에 보내느 경우가

    많고 외벌이 일경우 3-4세에 사회성 교육의 필요성으로 보낸다고 합니다.

    아이가 어느정도 자신이 경험한 것을 표현가능할 때 보내시는 것이 좋다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 상호작용을 하는 시기가 있습니다.

    또래와 상호작용을 하는 시기는 만3세로 이때 아이를 어린이집에 보내셔서 사회성을 길러주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 영아기에 가장 중요한 발달 과업이 양육자와의 애착 형성이기 때문에 최소한 13개월은 되고 난 후 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    어린이집은 영아반(2세미만) 유아반(3세이상)을

    운영 합니다.

    3세이상이 적당할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 환경에 따라서 다를수있으나 어느정도 아이가 대화를 듣고 이해할정도에 보내는것이

    좋으며

    자신의 의견을 짧게 이야기하는것이 좋기에

    가능하면 두돌 이후에 보내는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 아기와 부모와의 애착의 중요성을 알고 계시기 때문에

    아이를 지금 어린이집에 보내도 되는지, 언제 보내는 것이 좋을지 고민하는 경우가 많지요

    어린이집에 보내야 하는 시기는 아이의 성향과 발달 정도

    그리고 주변 환경, 가족의 특성에 따라 다르기 때문에 각 가정마다 그 시기가 다를 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 안정 애착을 위해선 36개월 까진 되도록 아이와 함께 있는 것이 아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다 .

    너무 일찍 보내게 되면 아이의 면역력이 부족한 상태라면 등원하는 날짜보다 병원에 가는 날이 더 많아지는 경우도 생기게 됩니다.