자동차생활
길쭉한큰고래249
길쭉한큰고래24922.11.12

타이어는 꼭 위치교환을 해야 하나요?

타이어를 바꾸고 4만킬로 4년째 타고 있습니다 아직 위치교환은 한번도 안했는데 보통 4년썻으면 바꿔야 된다고들 하던데 위치교환을 하면 더 쓸수있는지요

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    저도 예전엔 위치 교환해서 운행하다 타이어 교체 시기가 오면 4짝 다 교체를 했었는데요...

    어느날 정비소에서 직원분이 그러시더라구요

    요즘엔 굳이 위치 교환 안해도 된다.. 4짝 다 가는 비용이 부담되니 위치 교환하지말고

    운행하다 앞쪽꺼 2회 교체하면 뒷쪽꺼 교체해도된다..

    이렇게 말씀하신뒤로부턴 위치 교환을 따로 안해도 문제없이 운행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.타이어를 자세히 보시면 마모되시는 부분이 한쪽으로 좀더 치우친다면 교환해주세요ㅎ

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    타이어는 보통 자동차의 경우 엔진 등 무거운 부품이 주로 앞에 있기 때문에 앞바퀴가 빨리 닳는데요..앞뒤 타이어의 마모상태가 너무 차이가 나면 제동 시 접지력이 약해질수도 있고 타이어의 편마모가 일어날 수 있으므로 적당한 시기에 교환을 해주어 4개의 타이어가 골고루 마모 될 수 있도록 교환을 해주는것이 좋습니다. 예전에는 타이어를 앞뒤. 대각선으로 교환하였지만 요즘 나오는 타이어는 대부분 일방향 타이어라서 앞뒤로만 교환하는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 뚱뚱한코알라319입니다. 타이어가 일정하게 마모가된다면 참좋은데 안되니 위치교환으로서 타이어 수명과 연비 개선이됩니다 ^-^