세탁수선생활
기발한여우52
기발한여우5223.06.07

건조기 돌리지 않았는데.. 세탁하면 옷이 줄어들어요.. 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 제가 출근복으로 옷을 몇개 샀는데.. 옷을 3번정도 찬물로 세탁을 했습니다. 처음에는 옷을 입었을 때, 여유가 좀 있었는데.. 지금은 조금 끼는 듯한 느낌이 있습니다. 그새 살이 쪘나? 생각을 했는데.. 옷이 좀 줄어든 느낌이 드네요.. 세탁할 때 옷이 줄어들지 않으려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 세탁기로 옷을 빨았는데 옷이 줄었다면 세제가 맞지 않아서 줄었을 가능성도 있어요. 중성세제를 사용해서 세탁해야 할 옷을 알칼리성 세제로 세탁을 해서 줄어들었을 가능성도 있어요. 세탁을 하기전에는 세탁라벨을 확인을 하고 세탁을 하셔야해요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 옷이 줄어들지 않게 하려면 찬물에 중성세제를 사용해서 손으로 살살 세탁을 해주는것이 좋습니다. 물기를 짤때도 비틀어 짜지 말고 물기만 가볍게 짠뒤 수건으로 물기를 흡수를 시키는 방식으로 해야 합니다. 옷에 충격이 최대한 가지 않도록 세탁을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    의류는 소재에따라서 세탁법이나 세제사용법이 다르기때문에 세탁하기 전에 케어라벨을 확인해야 해요. 소재에 따라 세제가 맞지 않았을때도 수축이 일어날수도 있고 건조기를 사용하지 않아도 세탁기를 사용하는것만으로도 옷은 줄어들수 있어요.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    어떤 옷의 재질인지에 따라 세탁방법이 달라집니다. 세탁전에 세탁방법이 적힌 라벨을 꼭 확인하시고 맞는 방법으로 세탁해주셔야 합니다.