행복한돼지260
행복한돼지26022.08.22

거북이의 진짜 이름은 거북인가요 거북이인가요?

갑자기 들은 생각인데

거북이의 명칭은 거북이인가요?

아니면 거북인가요?

생각해보면 우리 이름이 김지훈이라고 할때

지훈이라는 이름에 이를 붙여서

지훈이라고 부르는데 뭐가맞나요?

  • (피슝)

    (털썩)

    잠시만요! 콜롬보 반장님! 거북이의 명칭은 "거북이"가 아닌 "거북"이 맞아요.

    "~이"는 받침이 있는 사람의 이름 뒤에 붙어 어조를 고르는 접미사죠.

    "이" 조사가 붙는 체언에 받침이 있느냐 없느냐에 따라 쓰이는데, 지훈처럼 받침이 있으면 지훈'이'가 붙으므로 '지훈이'로 쓸 수 있습니다.

    즉, 거북도 받침이 있기 때문에 '거북이'라고 부를 수 있는 거죠.

    "보라 너 정말 똑똑하구나!"